Resno, Fendri (2018) Pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (149kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
2. BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (204kB) | Preview |
|
|
Text (BAB Akhir (penutup))
3. Bab Akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (121kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (219kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full resno)
5. Skripsi full resno.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebagai feed aditif alami dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Ternak yang digunakan pada penelitian ini 80 ekor DOC broiler strain Lohman. Metode penelitian metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan ransum dan 4 ulangan. Ransum perlakuan yaitu A (0% Kontrol), B (0,75% Sari Kunyit Enkapsulasi), C (0,75% Sari Kunyit Putih Enkapsulasi), D (0,75% Sari Temulawak Enkapsulasi) dan E (0,75% Sari Temu Hitam Enkapsulasi). Parameter yang diukur adalah lemak daging (%), kolesterol daging (mg/100g) dan kolesterol darah (mg/dl) broiler. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa pemberian 0,75% tanaman rimpang enkapsulasi dalam ransum broiler berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Hasil uji DMRT menunjukkan bahwa pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi dalam ransum terhadap lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan A (Kontrol). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian beberapa tanaman rimpang enkapsulasi sebanyak 0,75% sebagai feed aditif alami dalam ransum dapat menurunkan lemak dan kolesterol daging serta kolesterol darah broiler. Kata kunci : broiler, enkapsulasi, lemak, kolesterol, tanaman rimpang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Montesqrit, S.Pt, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 23 Jul 2018 12:33 |
Last Modified: | 23 Jul 2018 12:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35497 |
Actions (login required)
View Item |