Nurlaili, Syafar Wulan (2018) Uji Antibakteri Probiotik Pediococcus pentosaceus Isolat Dadih dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Penyebab Periodontitis (Kajian in vitro pada bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
File I - Cover+Abstrak.pdf - Published Version Download (193kB) | Preview |
|
|
Text (Pendahuluan)
File II PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (242kB) | Preview |
|
|
Text (Penutup)
File III PENUTUP.pdf - Published Version Download (112kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
File IV DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (330kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
File V FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Latar Belakang: Periodontitis merupakan penyakit inflamasi jaringan periodontal dengan salah satu penyebab utamanya adalah infeksi bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Periodontitis dapat ditangani dengan terapi host modulation menggunakan probiotik. Probiotik berpotensi menjadi obat periodontitis masa depan karena memiliki zat antibiotic-like namun tidak memberikan efek resistensi bakteri. Dadih merupakan produk pangan khas Sumatera Barat yang mengandung probiotik Pediococcus pentosaceus. Tujuan: Untuk mengetahui kemampuan probiotik Pediococcus pentosaceus isolat dadih dalam menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Metode: Metode penelitian meggunakan difusi kertas cakram Kirby-Bauer dengan sampel berjumlah 36 untuk dua kelompok perlakuan, yakni kelompok uji dengan probiotik Pediococcus pentosaceus isolat dadih dan kelompok kontrol negatif dengan aquades steril. Daya antibakteri dihitung dengan mengukur zona inhibisi pada medium MHA di sekitar kertas cakram menggunakan sliding caliper dengan ketelitian 0,5mm. Hasil: Hasil analisis bivariat menggunakan Independent T-test menunjukkan nilai p=0,00 dimana p<0,05 menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antar kelompok, yakni kelompok uji dengan probiotik Pediococcus pentosaceus isolat dadih dan kelompok kontrol negatif dengan aquades steril. Kesimpulan: Probiotik Pediococcus pentosaceus isolat dadih mampu menghambat pertumbuhan bakteri Aggregatibacter actinomycetemcomitans. Kata Kunci: Periodontitis, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Probiotik Pediococcus pentosaceus, Daya hambat antibakteri.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Almurdi, DMM., M.Kes |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 23 Jul 2018 11:39 |
Last Modified: | 23 Jul 2018 11:39 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35438 |
Actions (login required)
View Item |