PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP SIFAT HIDROFOBIK PADA CAT BERBASIS AIR

Mike, Ritaliah (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP SIFAT HIDROFOBIK PADA CAT BERBASIS AIR. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover abstrak.pdf - Published Version

Download (45kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (87kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB V.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full)
TESIS MIKE KOMPLIT OK.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Buah kakao terdiri dari tiga komponen utama yaitu: kulit buah, plasenta dan isi. Kulit buah kakao atau biasa disebut pod kakao merupakan limbah dengan proporsi paling besar yang dihasilkan tanaman kakao yang sampai saat ini belum dimanfaatkan secara maksimal. Kulit buah kakao mengandung senyawa polifenol, salah satunya adalah tanin yang merupakan senyawa antinutrisi yang berperan menurunkan kualitas bahan dengan cara membentuk ikatan kompleks dengan protein. Kompleks tanin-protein terjadi karena adanya ikatan hidrogen, interaksi hidrofobik, dan ikatan kovalen antara senyawa tersebut. Dengan adanya interaksi hidrofobik pada tanin maka dilakukan metode pencampuran ekstrak kulit buah kakao sebagai aditif pada cat berbasis air dengan variasi konsentrasi 1%,3%, 5%, 7% dan 10%, untuk meningkatkan sudut kontak sehingga cat bersifat hidrofobik. Karakterisasi dilakukan sesuai dengan Standarisasi Nasional Indonesia (SNI) cat tembok emulsi 3546:2009 seperti pengukuran pH, pengukuran densitas, ketahanan terhadap cuaca dipercepat, dan ketahanan terhadap alkali. Hasil pengujian tersebut dianalisa sudut kontak dan morfologi permukaannya. Ternyata cat berbasis air bersifat hidrofobik pada penambahan aditif konsentrasi 3% dengan sudut kontaknya 127,89o sebelum pemanasan dan 127,26o setelah pemanasan pada uji ketahanan terhadap cuaca dipercepat. Berarti ekstrak kulit buah kakao mampu meningkatkan sifat hidrofobik pada cat berbasis air. Kata Kunci: ekstrak kulit buah kakao, tanin, cat berbasis air,hidrofobik.

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. DAHYUNIR DAHLAN
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s1 fisika fisika
Date Deposited: 18 Jul 2018 15:40
Last Modified: 18 Jul 2018 15:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/35259

Actions (login required)

View Item View Item