PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana, Willd ) DAN KULIT SINGKONG(Manihot utilissima) TERHADAP MUTU BRIKET ARANG YANG DIHASILKAN

Ongky, Wahyudi (2015) PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana, Willd ) DAN KULIT SINGKONG(Manihot utilissima) TERHADAP MUTU BRIKET ARANG YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER + abstrak.pdf - Published Version

Download (449kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
bab 1.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 penutup)
bab 5 penutup.pdf - Published Version

Download (33kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (275kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

PENGARUH KOMPOSISI CAMPURAN CANGKANG KEMIRI (Aleurites moluccana, Willd )DAN KULIT SINGKONG(Manihot utilissima) TERHADAP MUTU BRIKET ARANG YANG DIHASILKAN ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan tingkat perbandingan komposisi arang cangkang kemiri dengan arang kulit singkong terhadap mutu briket arang yang dihasilkan dan untuk mendapatkan komposisi terbaik dalam pembuatan briket arang berdasarkan SNI 01/6235/2000.Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknologi Pertanian Universitas Andalas dari bulan Maret – Juni 2015.penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Uji lanjutan dilakukan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan tersebut terdiri dari perbandingan cangkang kemiri dan kulit singkong yaitu 50%:50% ; 60%:40% ; 70%:30% ; 80%:20% dan 90%:10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembuatan briket arang dengan campuran kulit singkong dan cangkang kemiri menunjukan pengaruh yang berbeda nyata (p < 0,05) terhadap kadar air, kadar abu, nilai kalor, kadar volatile matter, kadar fixed carbon, kerapatan, kekuatan tekan, dan laju pembakaran. Pada penelitian ini perlakuan terbaik adalah perlakuan E, dengan nilai kalor 5308,22 Cal/g, kadar air 5,01%, kadar abu 15,52%, volatile matter 32,19%, fixed carbon 47,28%, kerapatan 0,71 g/cm³, kekuatan tekan 4,25 N/cm² serta laju pembakaran 0,46 g/menit. Perlakuan ini memenuhi SNI 01/6235/2000 terhadap nilai kalor, kadar air dan kerapatan. Kata kunci : Cangkang kemiri, Kulit singkong, Mutu briket

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. SURINI SISWARDJONO, M.S
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 06 Jul 2018 11:47
Last Modified: 06 Jul 2018 11:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34940

Actions (login required)

View Item View Item