Donni, Ayuman (2017) Evaluasi Kandungan Zat Pewarna Sintetis Dalam Makanan Dan Minuman Jajanan Yang Dijual Di Sekolah Dasar Di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (174kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1)
BAB 1.pdf - Published Version Download (215kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5)
BAB 5.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (198kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
Full Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Evaluasi Kandungan Zat Pewarna Sintetis Dalam Makanan dan Minuman Jajanan yang Dijual di Sekolah Dasar di Kota Padang Donni Ayuman, Fauzan Azima, Novelina ABSTRAK Telah dilakukan analisis bahan pewarna sintetis dalam makanan dan minuman jajanan di Sekolah Dasar di Kota Padang. Pada uji kualitatif. Dari 91 sampel, 76 diantaranya adalah mengandung pewarna sintetik yang diizinkan penggunaannya seperti tartrazin, erithrosin, , brilliant blue, amaranth, dan yang lainnya. Sedangkan 5 sampel lainnya diduga mengandung pewarna sintetik yang dilarang penggunaannya seperti es katam dan cendol mengandung pewarna Magenta, minuman es dan jelli mengandung guinea green B, dan saus mengandung ponceau SX (Permenkes RI No. 722/Menkes/Per/IX/1988), dan 10 sampel lainnya negatif menggunakan pewarna sintetis. Uji kuantitatif, sampel Minuman 1 mengandung 70,8205 mg/l, Minuman 2 mengandung 27,331 mg/l dan Minuman 3 mengandung 46,8286 mg/l tartrazin. Sampel minuman 1 melebihi kandungan pewarna tartrazin maksimal yang diizinkan yaitu sebesar 70 mg/l. Kata Kunci : Makanan Jajajan, Minuman Jajanan, Pewarna Sintetis, Tartrazin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 08 Jun 2018 10:14 |
Last Modified: | 08 Jun 2018 10:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34823 |
Actions (login required)
View Item |