PENGARUH PEMBERIAN KAPUR DOLOMIT TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN HARA SERTA PRODUKSI TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L) PADA INCEPTISOL

FERNANDO, SATRIA ANUGRAH (2016) PENGARUH PEMBERIAN KAPUR DOLOMIT TERHADAP KETERSEDIAAN DAN SERAPAN HARA SERTA PRODUKSI TANAMAN GANDUM (Triticum aestivum L) PADA INCEPTISOL. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
1.cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
2.BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB AKHIR)
3.BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (136kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4.DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (75kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Tugas akhir ilmiah utuh.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapur dolomit dalam memperbaiki sifat kimia Inceptisol dan memaksimalkan pertumbuhan tanaman gandum serta melihat overliming (kelebihan) kapur dolomit pada pertumbuhan dan produksi tanaman gandum. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Januari sampai Juni 2016 di Alahan Panjang, Kabupaten Solok, Provinsi Sumatera Barat. Analisis tanah dilakukan di Laboratorium Jurusan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yan diberikan adalah beberapa takaran kapur dolomit yaitu tanpa kapur, 2 ton kapur dolomit/ha, 4 ton kapur dolomit/ha, 6 ton kapur dolomit/ha, dan 8 ton kapur dolomit/ha. Data hasil pengamatan tanah dianalisis menggunakan tabel kriteria penilaian sifat kimia tanah sedangkan data pertumbuhan dan produksi tanaman dianalisis secara statistik dengan uji F pada taraf nyata 5 % dan 1 %. Jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5 % dan 1 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian takaran kapur dolomit sebesar 4 ton/ha dapat memperbaiki sifat kimia Inceptisol seperti meningkatkan nilai pH tanah dari 5,83 unit sampai 5,98 unit, kandungan C-organik dari 7,11 % sampai 7,77 %, N-total dari 0,45 % sampai 0,66%, P-tersedia dari 11,48 ppm sampai 16,33 ppm, K-dd dari 0,14 me/100g sampai 0,16 me/100g, Ca-dd dari 3,27 me/100g sampai 5,65 me/100g, Na-dd dari 0,27 me/100g sampai 0,31 me/100g, KTK tanah dari 17,73 me/100g sampai 25,45 me/100g, sedangkan untuk Al-dd telah mengalami penurunan dari 30,72 % sampai tidak terukur. Penelitian ini masih perlu mengkaji penambahan pupuk organik untuk mendapatkan produksi yang optimal. Kata kunci : Kapur Dolomit, Tanaman Gandum, Sifat Kimia Tanah, Inceptisol.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Rer.Nat. Ir.Syafrimen Yasin, MS.M.Sc
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: s1 agroekoteknologi pertanian
Date Deposited: 05 Jun 2018 09:31
Last Modified: 05 Jun 2018 09:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34794

Actions (login required)

View Item View Item