Pengaruh Konsentrasi Asam Trikloroasetat Dalam Proses Karboksimetilasi Terhadap Karakteristik CMC (Carboxymethyl Cellulose) Dari Limbah Padat Nata De Coco

Maulana, Sanjaya (2018) Pengaruh Konsentrasi Asam Trikloroasetat Dalam Proses Karboksimetilasi Terhadap Karakteristik CMC (Carboxymethyl Cellulose) Dari Limbah Padat Nata De Coco. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
maulana Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
maulana BAB 1 (1).pdf - Published Version

Download (397kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5)
maulana BAB V (1).pdf - Published Version

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
maulana DAFTAR PUSTAKA (2).pdf - Published Version

Download (417kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
maulana SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

CMC (Carboxymethyl Cellulose) merupakan salah satu bahan pengental turunan selulosa yang berfungsi sebagai stabilizer pada makanan. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan CMC dari limbah padat nata de coco dengan penambahan berbagai konsentrasi asam trikloroasetat untuk mengetahui karakteristik CMC yang dihasilkan. Analisis data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 3 kali ulangan menggunakan Analysis of Variant (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Penelitian menggunakan penambahan konsentrasi asam trikloroasetat yaitu A (15%), B (20%), C (25%), D (30%) dan E (35%). Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan berbagai konsentrasi asam trikloroasetat pada CMC dari limbah padat nata de coco berbeda nyata pada kadar abu, viskositas, pH, derajat putih dan kadar NaCl dan tidak berbeda nyata pada kadar air dan derajat subtitusi. Berdasarkan karakteristik CMC, perlakuan terbaik adalah penambahan konsentrasi asam trikloroasetat 15 % (A) dengan nilai sifat viskositas 32,98 cP, kadar air 2,29 %, pH (7,15), derajat putih dengan nilai kecerahan 80 %, kemurnian mencapai 99,57 % dan derajat subtitusi 0,67. Kata Kunci - CMC, trikloroasetat, limbah nata de coco

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof.Dr.Ir. Kesuma Sayuti, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 12:48
Last Modified: 18 May 2018 12:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34700

Actions (login required)

View Item View Item