Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Karakteristik Teh Daun Binahong (Anredera cordifolia, (Ten) Steenis)

FITRIA, ZAKIA (2018) Pengaruh Proses Pengolahan Terhadap Karakteristik Teh Daun Binahong (Anredera cordifolia, (Ten) Steenis). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Pendahuluan)
BAB I (PENDAHULUAN).pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Kesimpulan dan Saran)
BAB V (KESIMPULAN dan SARAN).pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (138kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses pengolahan terhadap karakteristik teh daun binahong. Proses pengolahan yang digunakan adalah metode pengolahan teh hijau, teh oolong, teh hitam dan teh wangi. Metode penelitian adalah eksploratif yang terdiri dari tiga kali ulangan. Pengamatan yang dilakukan yaitu rendemen, uji kadar air, uji kadar abu, uji aktivitas antoksidan, uji total poliifenol, uji fitokimia, dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengolahan yang berbeda mempengaruhi karakteristik teh daun binahong yang dihasilkan. Karakteristik mutu metode pengolahan teh hijau memiliki rendemen 8,67%, kadar air 7,92%, kadar abu 7,77%, aktivitas antioksidan 73,86%, total polifenol 30,42 mgGAE/g, inhibisi enzim alfa glukosidase 84,07%. Teh oolong memiliki rendemen 8,01%, kadar air 7,34%, kadar abu 6,67%, aktivitas antioksidan 68,75%, total polifenol 26,04 mgGAE/g. Teh hitam memiliki rendemen 8,29%, kadar air 7,17%, kadar abu 7,39%, aktivitas antioksidan 67,34%, total polifenol 25,33 mgGAE/g. Teh wangi memiliki rendemen 8,29%, kadar air 5,17%, kadar abu 9,38%, aktivitas antioksidan 63,21%, total polifenol 15,82 mgGAE/g. Hasil uji fitokimia teh daun binahong dengan metode pengolahan teh hijau, teh oolong, teh hitam dan teh wangi mengandung senyawa aktif alkaloid, flavonoid, saponin dan tannin. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa teh daun binhong yang paling disukai adalah teh wangi dengan nilai kesukaan panelis terhadap warna=3,1, aroma=3,8, dan rasa=3,4. Kata kunci - teh binahong, antioksidan, polifenol

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DEIVY ANDHIKA PERMATA, S.Si, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 09:02
Last Modified: 18 May 2018 09:02
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34696

Actions (login required)

View Item View Item