Survei Proses Pengolahan dan Penentuan Umur Simpan Cincau Hijau (Premna Oblongifolia, M) pada Penjual Minuman Air Aka di Kota Padang

Rossyta, Purnama Eka Dewi (2018) Survei Proses Pengolahan dan Penentuan Umur Simpan Cincau Hijau (Premna Oblongifolia, M) pada Penjual Minuman Air Aka di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak - watermark.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I - Watermark.pdf - Published Version

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB V - Watermark.pdf - Published Version

Download (230kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA - watermark.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN PENENUAN UMUR SIMPAN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia, M) PADA PENJUAL MINUMAN AIR AKA DI KOTA PADANG)
REFISI 8 pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pengolahan cincau hijau dan mengetahui umur simpan cincau hijau yang dihasilkan dari formulasi proses survey terbaik. Penelitian ini terdiri dari dua tahap: (1) Penentuan proses pembuatan cincau hijau terbaik dilakukan dengan cara survey dan pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobility sampling dengan metode purposive sampling ; dan (2) Proses pembuatan dan penyimpanan cincau yang dibuat kembali dari formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik dari beberapa sampel usaha Air Aka di kota Padang, diperoleh hasil terbaik pada pedagang dengan kode 152 dengan nilai warna 70%, aroma 75%, rasa 75%, tekstur 75%. Dengan nilai total asam 0,97 %, nilai pH 5,4, total padatan 5,59, kadar abu 0,03%, pektin 0,02%, klorofil 0,16%, anti oksidan 39,48%, polifenol 0,51% dan analisis angka lempeng total 2,8 x 10³. Cincau hijau dari formulasi terbaik usaha Air Aka di Kota Padang yang dibuat kembali oleh peneliti dilakukan uji kimia memiliki nilai kadar abu 0,02%, nilai total padatan 5,54%, pektin 0,02%, antioksidan 48,14, klorofil 0,59% dan polifenol 0,66%. Hasil uji umur simpan (0-3 hari) didapatkan : total asam berkisar 0,68 - 1,34%. Nilai pH 5,7-5,14 dan angka lempeng total yaitu <3,0 x 10³ (2,6 x 103)-1,3 x 10⁶cfu/ml. Kata kunci : Pengolahan, Cincau hijau (Premna oblongifolia, M), Air aka, Umur simpan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 12:26
Last Modified: 18 May 2018 12:26
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34676

Actions (login required)

View Item View Item