PENGARUH BAHAN DAN METODE ENKAPSULASI TERHADAP KARAKTERISIK BAKTERI ISOLAT PROBIOTIK ASAL DADIH

Maisharah, Fadhina (2018) PENGARUH BAHAN DAN METODE ENKAPSULASI TERHADAP KARAKTERISIK BAKTERI ISOLAT PROBIOTIK ASAL DADIH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak - watermark.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (241kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
3. BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (289kB) | Preview
[img] Text (full skripsi)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik isolat probiotik terenkapsulasi dengan berbagai bahan enkapsulasi serta viabilitas dari isolat probiotik yang telah dienkapsulasi dengan metode Spray Drying dan Freeze Drying. Isolat disimpan pada suhu rendah (4˚C) dan suhu ruang (28˚C). Proses enkapsulasi isolat probiotik dilakukan dengan bahan pengisi enkapsulasi yaitu susu skim 10%, campuran susu skim 10% - gum arab 10% dan campuran susu skim 5% - gelatin 5%. Pengujian yang dilakukan yaitu viabilitas isolat probiotik terenkapsulasi yang disimpan selama 30 hari dengan interval waktu 1 minggu, pengujian terhadap pH rendah dan kadar air isolat probiotik terenkapsulasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa isolat Lactobacilllus paracasei ssp paracasei1 mL3 setelah enkapsulasi dengan metode pengeringan freeze drying yang menggunakan bahan pengisi enkapsulasi campuran susu skim-gum arab pada penyimpanan suhu dingin (4˚C) memiliki viabilitas yang tinggi hingga hari ke-30 yaitu 73,09% dengan jumlah populasi probiotik sekitar 7,1x107 cfu/ml, ketahanan terhadap pH rendah mengalami penurunan sel sebanyak 4,14 log dan memiliki kadar air 8,79%. Bakteri probiotik yang telah dienkapsulasi masih mampu bertahan hidup pada kondisi medium dengan pH rendah sehingga isolat probiotik terenkapsulasi masih tergolong ke dalam produk probiotik. Kata kunci : probiotik, enkapsulasi, viabilitas, pengeringan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 10:09
Last Modified: 18 May 2018 10:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34613

Actions (login required)

View Item View Item