Pengaruh Perbandingan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurakasi) dan Sari Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap Karakteristik Mutu Sirup Dami Nangka

Rayl, Jana (2018) Pengaruh Perbandingan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas var. Ayamurakasi) dan Sari Dami Nangka (Artocarpus heterophyllus) terhadap Karakteristik Mutu Sirup Dami Nangka. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1.Cover rayl.pdf - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
Bab 1 rayl.pdf - Published Version

Download (147kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 KESIMPULAN)
V. kesimpulan rayl.pdf - Published Version

Download (91kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar_pustaka[1] rayl.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
gabungan skripsi rayl.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari ubi jalar ungu dan sari dami nangka terhadap karakteristik mutu sirup dami nangka secara kimia dan fisika, dan untuk mengetahui perbandingan sari ubi jalar ungu degan sari dami nangka yang tepat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan sari ubi jalar ungu dengan sari dami nangka sebanyak A (3% : 97%), perlakuan B (6% : 94%), perlakuan C (9% : 91%), perlakuan D (12% : 88%), dan perlakuan E (15% : 85%). Data yang diperoleh dianalisa secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Varience) dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan A, B, C, D, dan E berpengaruh nyata terhadap analisis warna, nilai pH, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, total asam, total padatan terlarut dan berpengaruh tidak nyata terhadap total gula dan viskositas sirup dami nangka. Perlakuan terbaik menurut uji organoleptik yang dilakukan terdapat pada perlakuan E (Perbandingan sari ubi jalar ungu 15% dan sari dami nangka 85%) dengan nilai rata rata yaitu warna (4,6%), aroma (4,0%) dan rasa (4,2%). Kata kunci: sirup dami nangka, ubi jalar ungu, sirup, dami nangka

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph,D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 18 May 2018 09:33
Last Modified: 18 May 2018 09:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34609

Actions (login required)

View Item View Item