PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEH DAUN SALAM (Syzygium polyanthum, (Wight.) Walp)

ANITA, CANDAR DEWI (2018) PENGARUH PERBEDAAN SUHU PENGERINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK TEH DAUN SALAM (Syzygium polyanthum, (Wight.) Walp). Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (COVER dan ABSTRAK)
cover.pdf - Published Version

Download (42kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (35kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB Akhir. Kesimpulan dan Saran)
5. kesimpulan saran.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (59kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
skripsi full nita.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (842kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan suhu pengeringan dalam pengolahan terhadap karakteristik teh daun salam dan mengetahui suhu terbaik dari pengolah teh daun salam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji lanjut Duncan’s New Multiple Range Test (DMNRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbedaan suhu pengeringan pada pengolahan teh daun salam yaitu pada suhu 50oC, 60oC, 70oC, 80oC, dan 90oC. Pada produk teh yang dihasilkan dilakukan pengamatan seperti kadar air, kadar abu, uji kualitatif fitokimia, aktivitas antioksidan, total polifenol dan organoleptik (warna, rasa, dan aroma). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan suhu pengeringan berpengaruh terhadap kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol dan organoleptik (warna dan rasa, namun tidak pada aroma) teh daun salam. Suhu terbaik dalam proses pengolahan teh daun salam adalah pada perlakuan D (perlakuan dengan suhu pengeringan 80oC)yaitu dengan hasilaktivitasantioksidan91,04208 %, total polifenol 28,23 mgGAE/g, kadarabu 4,0567% dankadar air 6,0241 %. Kata Kunci : daun salam, suhu, pengeringan, teh daun salam

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Deivy Andhika Permata, S.Si, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 May 2018 12:31
Last Modified: 16 May 2018 12:31
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34600

Actions (login required)

View Item View Item