IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK KARAK KALIANG DI KOTA PAYAKUMBUH

Nisa, Amelya (2018) IDENTIFIKASI PROSES PENGOLAHAN DAN KARAKTERISTIK KARAK KALIANG DI KOTA PAYAKUMBUH. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (187kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB AKHIR.pdf - Published Version

Download (174kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (181kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
Skripsi Lengkap.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (12MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengolahan dan komposisi bahan baku karak kaliang di Kota Payakumbuh serta mengetahui karakteristik karak kaliang yang dihasilkan dari formulasi terbaik. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama diawali dengan pengumpulan data primer dan sekunder. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik terhadap sampel. Tahap kedua dilakukan analisis kimia dan analisis mikrobiologi terhadap karak kaliang hasil uji organoleptik terbaik dan karak kaliang yang diproduksi sendiri. Produk karak kaliang yang paling disukai adalah karak kaliang dari Kecamatan Payakumbuh Barat Kelurahan Payolangsek. Jenis ubi kayu yang digunakan adalah ubi darul hidayah, dengan karakteristik organoleptik: nilai rata-rata kesukaan terhadap warna 4,20; aroma 3,93; rasa 4,27 dan tekstur 4,07. Sedangkan untuk analisis kimia dan mikrobiologi diperoleh hasil kadar air 5,070%; kadar abu 2,847%; total asam 0,258%; kadar asam lemak bebas 5,993% dan angka lempeng total 9,1x103 CFU/g. Karak kaliang yang dibuat berdasarkan formulasi terbaik memiliki karakteristik yang sama secara fisik dengan karak kaliang hasil uji organoleptik terbaik. Berdasarkan hasil uji-t independen untuk kadar abu tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua produk. Sedangkan untuk kadar air, total asam dan kadar asam lemak bebas terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua produk. Kata kunci – ubi kayu, karak kaliang dan pengolahan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 May 2018 12:45
Last Modified: 16 May 2018 12:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34585

Actions (login required)

View Item View Item