KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DENGAN METODE PENGERINGAN YANG BERBEDA

SUSI, ANTI TUMANGGOR (2018) KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) DENGAN METODE PENGERINGAN YANG BERBEDA. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover susi.pdf - Published Version

Download (96kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
bab 1 (1).pdf - Published Version

Download (386kB) | Preview
[img]
Preview
Text (KESIMPULAN DAN SARAN)
bab V.pdf - Published Version

Download (68kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (194kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan dilaboratorium Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas Padang pada bulan September hingga November 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia pada bubuk jahe merah dengan menggunakan metode pengeringan yang berbeda dan mengetahui metode pengeringan yang terbaik dalam menghasilkan bubuk jahe merah dengan karakteristik fisik dan kimia yang terbaik. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif dengan 3 perlakuan (metode pengeringan dengan cabinet dryer, oven vacuum, dan solar dryer). Hasil analisis pada penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode pengeringan yang berbeda menghasilkan karakteristik fisik dan kimia bubuk jahe merah yang berbeda juga dan metode pengeringan yang terbaik pada penelitian ini diperoleh pada metode pengeringan menggunakan oven vacuum dengan karakteristik fisik dan kimia yaitu rendemen 15,16%, tingkat kecerahan warna 67, lama waktu larut 1,06 menit, bagian yang tidak larut air 88,53%, kadar air 10,18%, kadar abu 2,47%, aktivitas antioksidan 88,43%, total polifenol 1126,95 mg GAE/g, dan lama waktu pengeringan tersingkat ± 40 jam. Kata kunci : Pengeringan, Jahe, Karakteristik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 17:06
Last Modified: 15 May 2018 17:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34579

Actions (login required)

View Item View Item