PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (Hand sanitizer) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG ( Anredera cordifolia,(Ten) Steenis )

Ama, Purnama Sari (2018) PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (Hand sanitizer) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG ( Anredera cordifolia,(Ten) Steenis ). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
1.PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab akhir)
V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (46kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan pembersih tangan antiseptik (Hand sanitizer) dengan penambahan ekstrak daun binahong ( Anredera cordifolia,(Ten) Steenis, terhadap produk hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan penambahan ekstrak terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun binahong sebesar 0 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml, 25 ml. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji antimikroba, penetapan pH, penetapan berat jenis, dan uji kekentalan (viskositas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan ekstrak daun binahong pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap antimikroba, pH, kekentalan (viskositas), organileptik warna dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat jenis, organoleptik (kekentalan dan aroma). Pengaruh penambahan ekstrak daun binahong pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan D (penambahan ekstrak daun binahong 20 ml) merupakan produk terbaik dengan hasil rata uji organoleptik pada tingkat suka dangan sangat suka adalah tekstur (kekentalan) 3,75 dan aroma 3,5. Hasil analisi produk D (penambahan ekstrak daun binahong 20 ml) terhadap daya hambat antimikroba Staphylococcus aureus (0,333 cm), viskositas (315,00 cP) , pH (6,62), dan berat jenis (0,993g/ml). Kata kunci : ekstrak daun binahong, hand sanitizer

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 16:36
Last Modified: 15 May 2018 16:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34575

Actions (login required)

View Item View Item