Ama, Purnama Sari (2018) PEMBUATAN PEMBERSIH TANGAN ANTISEPTIK (Hand sanitizer) DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN BINAHONG ( Anredera cordifolia,(Ten) Steenis ). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (34kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
1.PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
|
Text (Bab akhir)
V. KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (46kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembuatan pembersih tangan antiseptik (Hand sanitizer) dengan penambahan ekstrak daun binahong ( Anredera cordifolia,(Ten) Steenis, terhadap produk hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan penambahan ekstrak terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5 %. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun binahong sebesar 0 ml, 10 ml, 15 ml, 20 ml, 25 ml. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji antimikroba, penetapan pH, penetapan berat jenis, dan uji kekentalan (viskositas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahan ekstrak daun binahong pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap antimikroba, pH, kekentalan (viskositas), organileptik warna dan berpengaruh tidak nyata terhadap berat jenis, organoleptik (kekentalan dan aroma). Pengaruh penambahan ekstrak daun binahong pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan D (penambahan ekstrak daun binahong 20 ml) merupakan produk terbaik dengan hasil rata uji organoleptik pada tingkat suka dangan sangat suka adalah tekstur (kekentalan) 3,75 dan aroma 3,5. Hasil analisi produk D (penambahan ekstrak daun binahong 20 ml) terhadap daya hambat antimikroba Staphylococcus aureus (0,333 cm), viskositas (315,00 cP) , pH (6,62), dan berat jenis (0,993g/ml). Kata kunci : ekstrak daun binahong, hand sanitizer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 May 2018 16:36 |
Last Modified: | 15 May 2018 16:36 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34575 |
Actions (login required)
View Item |