PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatrophacurcas, L) TERHADAP KARAKTERISTIK HAND SANITIZER YANG DIHASILKAN

Mira, Hardyanti (2018) PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatrophacurcas, L) TERHADAP KARAKTERISTIK HAND SANITIZER YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version

Download (41kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pendahuluan)
1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
5. kesimpulan.pdf - Published Version

Download (28kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (51kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahanekstrak daun jarak pagar terhadap karakteristik hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan konsentrasi terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun jarak pagar sebesar 0 ml, 16 ml, 18 ml, 20 ml, dan 22 ml. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah pH, uji anti mikroba, uji viskositas, uji berat jenis, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahn ekstrak daun jarak pagar pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap anti mikroba, viskositas, organoleptik (warna, aroma), dan berpengaruh tidak nyata terhadap pH, berat jenis dan organoleptik (kekentalan). Pengaruh penambahan ekstrak daun jarak pagar pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan E (penambahan ekstrak daun jarak pagar 22 ml) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 2,95 dan aroma 3,45. Hasil analisis produk E (penambahan ekstrak daun jarak pagar 22 ml) terhadap uji daya hambat anti mikroba Staphylococcus aureus (1,36 cm), pH (7,08), berat jenis (1,003 g/ml), viskositas (362,00 cP). Katakunci : ekstrak daun jarak pagar, hand sanitizer

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 16:33
Last Modified: 15 May 2018 16:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34573

Actions (login required)

View Item View Item