Mira, Hardyanti (2018) PENGARUH TINGKAT PENAMBAHAN EKSTRAK DAUN JARAK PAGAR (Jatrophacurcas, L) TERHADAP KARAKTERISTIK HAND SANITIZER YANG DIHASILKAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (41kB) | Preview |
|
|
Text (bab 1 pendahuluan)
1. PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (44kB) | Preview |
|
|
Text (bab akhir)
5. kesimpulan.pdf - Published Version Download (28kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (51kB) | Preview |
|
Text (skripsi full)
Skripsi Full.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat penambahanekstrak daun jarak pagar terhadap karakteristik hand sanitizer yang dihasilkan dan mendapatkan konsentrasi terbaik dalam pembuatan hand sanitizer. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak daun jarak pagar sebesar 0 ml, 16 ml, 18 ml, 20 ml, dan 22 ml. Pengamatan pada produk hand sanitizer yang dihasilkan adalah pH, uji anti mikroba, uji viskositas, uji berat jenis, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan penambahn ekstrak daun jarak pagar pada hand sanitizer berpengaruh nyata terhadap anti mikroba, viskositas, organoleptik (warna, aroma), dan berpengaruh tidak nyata terhadap pH, berat jenis dan organoleptik (kekentalan). Pengaruh penambahan ekstrak daun jarak pagar pada pembuatan hand sanitizer pada perlakuan E (penambahan ekstrak daun jarak pagar 22 ml) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 2,95 dan aroma 3,45. Hasil analisis produk E (penambahan ekstrak daun jarak pagar 22 ml) terhadap uji daya hambat anti mikroba Staphylococcus aureus (1,36 cm), pH (7,08), berat jenis (1,003 g/ml), viskositas (362,00 cP). Katakunci : ekstrak daun jarak pagar, hand sanitizer
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 May 2018 16:33 |
Last Modified: | 15 May 2018 16:33 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34573 |
Actions (login required)
View Item |