Pengaruh Substitusi Terigu dengan Tepung Tapai Ubi kayu (Manihot esculenta, Crantz) terhadap Karakteristik Crackers

Lailatur, Rahmi (2018) Pengaruh Substitusi Terigu dengan Tepung Tapai Ubi kayu (Manihot esculenta, Crantz) terhadap Karakteristik Crackers. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (90kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (192kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
bab 5.pdf - Published Version

Download (55kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Lailatur Rahmi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi substitusi tepung tapai terbaik dalam pembuatan crackers. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan perbedaan konsentasi substitusi tepung tapai dengan 3 pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini konsentrasi substitusi tepung tapai A (0%), B (15%), C (30%), D (45%) dan E (60%). Pengamatan yang dilakukan terhadap bahan baku dan produk crackers yang meliputi; kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar alkohol, kekerasan, uji organoleptik dan angka lempeng total. Hasil penelitian ini menunjukkan substitusi tepung tapai terhadap terigu dalam pembuatan crackers berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, nilai kekerasan, nilai organoleptik warna, rasa dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak nilai organoleptik aroma. Produk yang terbaik adalah perlakuan C yaitu crackers dari substitusi tepung tapai konsentrasi 30%. Karakteristik perlakuan C adalah kadar air 5,33%, kadar abu 2,53%, kadar protein 8,21%, kadar lemak 13,95%, kadar karbohidrat 69,59%, nilai kekerasan 96,30 N, angka lempeng total 1,3 x 104 cfu/g, nilai organoleptik warna 3,80, aroma 3,63, rasa 3,50 dan tekstur 3,37. Kata kunci - tepung tapai ubi kayu, terigu, substitusi, crackers

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 12:58
Last Modified: 15 May 2018 12:58
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34550

Actions (login required)

View Item View Item