Lailatur, Rahmi (2018) Pengaruh Substitusi Terigu dengan Tepung Tapai Ubi kayu (Manihot esculenta, Crantz) terhadap Karakteristik Crackers. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
COVER ABSTRAK.pdf - Published Version Download (90kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (192kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir)
bab 5.pdf - Published Version Download (55kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi Lailatur Rahmi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi substitusi tepung tapai terbaik dalam pembuatan crackers. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan perbedaan konsentasi substitusi tepung tapai dengan 3 pengulangan. Perlakuan dalam penelitian ini konsentrasi substitusi tepung tapai A (0%), B (15%), C (30%), D (45%) dan E (60%). Pengamatan yang dilakukan terhadap bahan baku dan produk crackers yang meliputi; kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar alkohol, kekerasan, uji organoleptik dan angka lempeng total. Hasil penelitian ini menunjukkan substitusi tepung tapai terhadap terigu dalam pembuatan crackers berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar karbohidrat, nilai kekerasan, nilai organoleptik warna, rasa dan tekstur, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar lemak nilai organoleptik aroma. Produk yang terbaik adalah perlakuan C yaitu crackers dari substitusi tepung tapai konsentrasi 30%. Karakteristik perlakuan C adalah kadar air 5,33%, kadar abu 2,53%, kadar protein 8,21%, kadar lemak 13,95%, kadar karbohidrat 69,59%, nilai kekerasan 96,30 N, angka lempeng total 1,3 x 104 cfu/g, nilai organoleptik warna 3,80, aroma 3,63, rasa 3,50 dan tekstur 3,37. Kata kunci - tepung tapai ubi kayu, terigu, substitusi, crackers
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 May 2018 12:58 |
Last Modified: | 15 May 2018 12:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34550 |
Actions (login required)
View Item |