PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN TEPUNG KOLANG KALING (Arenga pinnata Merr) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SERAT KASAR DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT

Tri, Rahmi Hendika (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) DAN TEPUNG KOLANG KALING (Arenga pinnata Merr) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, SERAT KASAR DAN TOTAL BAKTERI ASAM LAKTAT YOGHURT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER dan ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (224kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
2. BAB I.pdf - Published Version

Download (587kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
3. BAB akhir.pdf - Published Version

Download (86kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
5. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (7MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi antara tepung kulit kayu manis (Cinnamomum burmanii) dan tepung kolang kaling (Arenga pinnata Merr) terhadap aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3x3 dengan 3 ulangan sebagai kelompok. Faktor A adalah tepung kulit kayu manis yaitu A1:0%, A2:0,1%, A3:0,2%, dan faktor B adalah tepung kolang kaling yaitu B1:0%, B2:0,1%, B3:0,2%. Peubah yang diukur adalah aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi yang nyata (P>0,05) antara tepung kulit kayu manis dan tepung kolang kaling terhadap aktivitas antioksidan, serat kasar dan total bakteri asam laktat yoghurt. Tetapi faktor A memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap aktivitas antioksidan dan serat kasar yoghurt. Penambahan persentase yang terbaik untuk yoghurt adalah 0,2% tepung kulit kayu manis dengan aktivitas antioksidan 22,90%, serat kasar 0,91% dan total bakteri asam laktat 3,00 x 108 CFU/ml. Kata kunci : aktivitas antioksidan, tepung kolang kaling, tepung kulit kayu manis, total bakteri asam laktat, yoghurt.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Drh. Hj. Endang Purwati RN, MS, Ph.D
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 15 May 2018 12:32
Last Modified: 15 May 2018 12:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34518

Actions (login required)

View Item View Item