PENGARUH PELAPISAN LILIN LEBAH (Beeswax) TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa paradisiaca var. Sapientum L) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG

Taslihatul, Fuaddi (2018) PENGARUH PELAPISAN LILIN LEBAH (Beeswax) TERHADAP KUALITAS BUAH PISANG AMBON LUMUT (Musa paradisiaca var. Sapientum L) PADA PENYIMPANAN SUHU RUANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
lembar 1 yo.pdf - Published Version

Download (283kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
lembar 2.pdf - Published Version

Download (373kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V Kesimpulan)
lembar 3.pdf - Published Version

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
lembar 4.pdf - Published Version

Download (369kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
skripsi yobna.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelapisan emulsi lilin lebah terhadap kualitas pisang Ambon Lumut dan mengetahui konsentrasi emulsi lilin yang tepat untuk melapisi pisang Ambon Lumut yang disimpan pada suhu ruang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap terdiri dari 4 perlakuan perbedaan konsentrasi emulsi lilin lebah dengan 3 kali ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakanAnalysis of Varian (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelapisan emulsi lilin lebah berpengaruh nyata terhadap susut bobot, total padatan terlarut, total asam tertitrasi, kekerasan, warna, pH dan vitamin C pisang Ambon Lumut yang disimpan pada suhu ruang. Emulsi lilin lebah terbaik untuk melapisi pisang Ambon Lumut adalah emulsi lilin lebah 12% (D) dengan susut bobot 15,34%, total padatan terlarut 15,33%, total asam tertitrasi 1,92%, kekerasan 91,19 N/m2, warna 100,73 ºhue, pH 6,2% dan vitamin C 13,63 mg/100 g pada 10 hari setelah perlakuan. Kata kunci : pisang Ambon Lumut, kualitas, lilin lebah

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, MP, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 16 May 2018 09:55
Last Modified: 16 May 2018 09:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34507

Actions (login required)

View Item View Item