Fhajril, Isqifari (2018) PENGARUH PENAMBAHAN TINGKAT KONSENTRASI TINTA CUMI-CUMI TERHADAP MUTU SOSIS CUMI-CUMI (LOLIGO SP). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1 fajril.pdf - Published Version Download (283kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I Pendahuluan)
2 fajril.pdf - Published Version Download (384kB) | Preview |
|
|
Text (Bab V Kesimpulan dan Saran)
3 fajril.pdf - Published Version Download (276kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4 fajril.pdf - Published Version Download (410kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
FIX SKRIPSI (1).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh penambahan tingkat konsentrasi tinta cumi-cumi terhadap mutu sosis cumi-cumi (Loligo sp) dengan bahan pengikat tepung tempe, memperoleh sosis cumi-cumi dengan sifat fisik, kimia dan uji sensoris yang sesuai SNI 01-3820-1995 dan mendapatkan tingkat perbandingan penambahan konsentrasi tinta cumi-cumi yang terbaik dalam menghasilkan sosis cumi-cumi berdasarkan sifat fisik, kimia dan uji sensoris. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data dianalisis secara statistik dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perbandingan penambahan tingkat konsentrasi tinta cumi-cumi, A ( 0 ), B (1 g), C (2 g), D (3 g), dan E (4 g). Pengujian pada penelitian ini adalah analisis kandungan senyawa tinta cumi-cumi, sifat fisis dan sifat mekanis dari sosis cumi-cumi dengan penambahan tinta cumi-cumi. Analisis sifat kimia meliputi (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, dan karbohidrat). Analisis sifat fisik meliputi (warna Hunter Lab yaitu Lightness, hue dan Chroma, tekstur, uji lipat, daya serap air dan daya serap minyak). Sedangkan pada uji sensoris meliputi (warna, aroma, rasa dan tekstur). Berdasarkan hasil pengujian tinta cumi-cumi dan sosis cumi-cumi yang dihasilkan, diperoleh kandungan senyawa utama yaitu Cyclohexan dan Cyclopentanedione, perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan E (Tinta Cumi-Cumi 4 g). Sifat kimia sosis cumi-cumi yaitu : kadar air 65,1%, kadar abu 2,3%, kadar protein 21,6%, kadar lemak 7,1% dan karbohidrat 3,8%. Sifat fisik sosis cumi-cumi yaitu : warna Lightness 17,6, ohue 68,4, Chroma 0,62, tekstur 8,49 Kg/cm2, uji lipat 3, daya serap air 1,1% dan daya serap minyak 1,1%. Sifat sensoris sosis cumi-cumi yaitu : warna 2,5, aroma 3,8, rasa 3,7 dan tekstur 2,9. Kata kunci : Tinta cumi-cumi, kualitas gizi, sosis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. Fauzan Azima, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 May 2018 12:37 |
Last Modified: | 18 May 2018 12:37 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34477 |
Actions (login required)
View Item |