KARAKTERISTIK KIMIA DAN KOMPONEN BIOAKTIF SERBUK EKSTRAK DARI BERBAGAI BAGIAN TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.)

DISTI, STEFANI (2018) KARAKTERISTIK KIMIA DAN KOMPONEN BIOAKTIF SERBUK EKSTRAK DARI BERBAGAI BAGIAN TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.). Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak - watermark.pdf - Published Version

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1- watermark.pdf - Published Version

Download (170kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5 Penutup)
3. BAB AKHIR - watermark.pdf - Published Version

Download (29kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA- watermark.pdf - Published Version

Download (190kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full)
5. SKRIPSI FULL - watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan komponen bioaktif dari berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar dan serbuk ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif yang menggunakan 3 bagian dari tanaman krokot (akar, batang dan daun). Penelitian ini menggunakan pelarut etanol 80% dan 96% dalam proses ekstraksi. Pengamatan terhadap berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar dan serbuk ekstrak meliputi karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar pektin, kadar vitamin C, kadar lemak, komposisi asam lemak dan kadar protein) dan komponen bioaktif (aktivitas antioksidan, saponin, total polifenol dan flavonoid). Hasil analisis berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar yaitu kadar air (83,39-93,42%), kadar abu (0,89-1,52%), kadar karbohidrat (3,90-12,13%), kadar pektin (0,32-0,59%), kadar vitamin C (35,20-52,80 mg/100 g bahan), kadar lemak (0,0051-0,016%), pro-omega-3 (0,14-1,43%), kadar protein (1,42-2,72%), aktivitas antioksidan (10,21-70,97%), saponin nilainya negatif, total polifenol (8,43-13,90 mg GAE/g) dan flavonoid (22,14-64,33 mg/g). Hasil analisis berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk serbuk ekstrak yaitu kadar air (5,51-6,92%), kadar abu (0,30-0,41%), kadar karbohidrat (90,27-90,84%), kadar pektin (0,58-0,95%), kadar vitamin C (10,55-21,10 mg/100 g bahan), kadar lemak (0,54-1,37%), pro-omega-3 (3,28-32,89%), kadar protein (1,47-2,13%), aktivitas antioksidan (15,43-48,48%), saponin nilainya negatif, total polifenol (8,44-16,17 mg GAE/g) dan flavonoid (1,15-13,95 mg/g). Kata kunci: krokot, karakteristik kimia, komponen bioaktif, omega-3

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rina Yenrina, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 May 2018 17:45
Last Modified: 14 May 2018 17:45
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34465

Actions (login required)

View Item View Item