DISTI, STEFANI (2018) KARAKTERISTIK KIMIA DAN KOMPONEN BIOAKTIF SERBUK EKSTRAK DARI BERBAGAI BAGIAN TANAMAN KROKOT (Portulaca oleracea L.). Diploma thesis, universitas andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
1. Cover dan Abstrak - watermark.pdf - Published Version Download (130kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 Pendahuluan)
2. BAB 1- watermark.pdf - Published Version Download (170kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 Penutup)
3. BAB AKHIR - watermark.pdf - Published Version Download (29kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA- watermark.pdf - Published Version Download (190kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full)
5. SKRIPSI FULL - watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kimia dan komponen bioaktif dari berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar dan serbuk ekstrak. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif yang menggunakan 3 bagian dari tanaman krokot (akar, batang dan daun). Penelitian ini menggunakan pelarut etanol 80% dan 96% dalam proses ekstraksi. Pengamatan terhadap berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar dan serbuk ekstrak meliputi karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar karbohidrat, kadar pektin, kadar vitamin C, kadar lemak, komposisi asam lemak dan kadar protein) dan komponen bioaktif (aktivitas antioksidan, saponin, total polifenol dan flavonoid). Hasil analisis berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk segar yaitu kadar air (83,39-93,42%), kadar abu (0,89-1,52%), kadar karbohidrat (3,90-12,13%), kadar pektin (0,32-0,59%), kadar vitamin C (35,20-52,80 mg/100 g bahan), kadar lemak (0,0051-0,016%), pro-omega-3 (0,14-1,43%), kadar protein (1,42-2,72%), aktivitas antioksidan (10,21-70,97%), saponin nilainya negatif, total polifenol (8,43-13,90 mg GAE/g) dan flavonoid (22,14-64,33 mg/g). Hasil analisis berbagai bagian tanaman krokot dalam bentuk serbuk ekstrak yaitu kadar air (5,51-6,92%), kadar abu (0,30-0,41%), kadar karbohidrat (90,27-90,84%), kadar pektin (0,58-0,95%), kadar vitamin C (10,55-21,10 mg/100 g bahan), kadar lemak (0,54-1,37%), pro-omega-3 (3,28-32,89%), kadar protein (1,47-2,13%), aktivitas antioksidan (15,43-48,48%), saponin nilainya negatif, total polifenol (8,44-16,17 mg GAE/g) dan flavonoid (1,15-13,95 mg/g). Kata kunci: krokot, karakteristik kimia, komponen bioaktif, omega-3
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Ir. Rina Yenrina, MS |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 14 May 2018 17:45 |
Last Modified: | 14 May 2018 17:45 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34465 |
Actions (login required)
View Item |