Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Serbuk Minuman Kulit Manggis (Garcinia mangostana, L.)

Muhammad, Alfarisi H (2018) Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Serbuk Minuman Kulit Manggis (Garcinia mangostana, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 1.PDF - Published Version

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 2.PDF - Published Version

Download (205kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 (Kesimpulan dan Saran))
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 3.PDF - Published Version

Download (150kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 4.PDF - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL FARIZ.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik serbuk minuman kulit manggis dan mendapatkan penambahan gum arab yang tepat dalam menghasilkan serbuk instan kulit buah manggis dengan karakteristik terbaik. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan Pada penelitian ini adalah penambahan Gum Arab 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gum arab memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar abu, uji antioksidan, rendemen, larut air, tidak larut air tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan vitamin C. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan E (penambahan gum arab 3%) dengan nilai rata-rata warna 4,48; aroma pada perlakuan B 3,64 dan rasa 3,76. Serbuk kulit manggis dengan perlakuan E tersebut memiliki nilai vitamin C 0,48mg/100g; rendemen 3,41%; kadar air 3,53%; kadar abu 5,5%; larut air 52,95; tidak larut air 9,58 ; antioksidan 91,33%. Kata kunci – kulit manggis, gum arab, serbuk minuman

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Ir. Netty Sri Indeswari, M.P
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 15 May 2018 12:18
Last Modified: 15 May 2018 12:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34443

Actions (login required)

View Item View Item