Muhammad, Alfarisi H (2018) Pengaruh Penambahan Gum Arab Terhadap Karakteristik Serbuk Minuman Kulit Manggis (Garcinia mangostana, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 1.PDF - Published Version Download (208kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (Pendahuluan))
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 2.PDF - Published Version Download (205kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 (Kesimpulan dan Saran))
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 3.PDF - Published Version Download (150kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
SKRIPSI GABUNG FARIZ upload perpus 4.PDF - Published Version Download (196kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL FARIZ.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan gum arab terhadap karakteristik serbuk minuman kulit manggis dan mendapatkan penambahan gum arab yang tepat dalam menghasilkan serbuk instan kulit buah manggis dengan karakteristik terbaik. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan Pada penelitian ini adalah penambahan Gum Arab 1%, 1,5%, 2%, 2,5% dan 3%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan gum arab memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap kadar abu, uji antioksidan, rendemen, larut air, tidak larut air tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar air dan vitamin C. Produk terbaik berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan E (penambahan gum arab 3%) dengan nilai rata-rata warna 4,48; aroma pada perlakuan B 3,64 dan rasa 3,76. Serbuk kulit manggis dengan perlakuan E tersebut memiliki nilai vitamin C 0,48mg/100g; rendemen 3,41%; kadar air 3,53%; kadar abu 5,5%; larut air 52,95; tidak larut air 9,58 ; antioksidan 91,33%. Kata kunci – kulit manggis, gum arab, serbuk minuman
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Netty Sri Indeswari, M.P |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 15 May 2018 12:18 |
Last Modified: | 15 May 2018 12:18 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34443 |
Actions (login required)
View Item |