ANALISIS SIFAT FISIKO KIMIA PEKTIN DARI ALBEDO BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris, schard) PADA BERBAGAI VARIETAS

Angelia, Purnama Sari Makmur (2018) ANALISIS SIFAT FISIKO KIMIA PEKTIN DARI ALBEDO BUAH SEMANGKA (Citrullus vulgaris, schard) PADA BERBAGAI VARIETAS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER & ABSTRAK.PDF - Published Version

Download (151kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1. PENDAHULUAN)
2. PENDAHULUAN.PDF - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5. KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB 5. KESIMPULAN &SARAN.PDF - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.PDF - Published Version

Download (134kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
5. SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Sifat Fisikokimia Pektin yang dihasilkan dari albedo semangka yang berasal dari beberapa varietas semangka hibrida Quality (semangka merah non biji), Yellow baby (semangka hibrida triploid) dan Varietas Inul. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap yaitu dilakukan pengambilan sampel terdahulu di Kenagarian Ketaping, Padang Pariaman. Tahap 2 mengekstrak albedo buah semangka berdasarkan tiga varietas buah semangka yaitu Semangka Hibrida Quality (Semangka Merah Non Biji), Yellow Baby (Semangka Hibrida Triploid) dan Varietas Inul. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan ketebalan albedo buah semangka berkisar (1,22-1,79 cm), kadar air albedo buah semangka berkisar (93,43-95,92%). Analisis Sifat fisik pektin dari albedo buah semangka pada 3 varietas diperoleh rendemen berkisar 0,54-0,93 (%), uji warna dalam kisaran 54-90 oHue terukur bewarna (kuning kemerahan), viskositas (13,30-40 cP) sedangkan pada jelly grade tidak ada terbentuk jelly. Analisis sifat kimia pektin dari albedo buah semangka pada 3 varietas yaitu kadar air berkisar (6,88- 8,07%), kadar abu pada pektin dari albedo buah semangka berkisar antara (4,04- 4,41%), berat ekivalen pada pektin dari albedo buah semangka yaitu (3,243-4,806 mg), kadar metoksil pektin dari albedo buah semangka dalam kisaran (3,24-4,07%) termasuk kedalam metoksil rendah , kadar asam galakturonat pektin dari albedo buah semangka yaitu berkisar (75,79-93,62%), dan derajat esterifikasi yaitu berkisar (24,38-24,27%). Kata kunci- albedo, buah semangka, varietas, pektin, fisikokimia

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr.Ir.RinaYenrina,MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 14 May 2018 15:37
Last Modified: 14 May 2018 15:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34410

Actions (login required)

View Item View Item