Isra, Rosadi (2018) Pengaruh Penambahan Daun Pepaya pada Santan Kelapa terhadap Karakteristik VCO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
skripsi upload perpus 1.pdf - Published Version Download (277kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 1 (Pendahuluan))
skripsi upload perpus 2.pdf - Published Version Download (299kB) | Preview |
|
|
Text (Bab 5 (Kesimpulan dan Saran))
skripsi upload perpus 3.pdf - Published Version Download (175kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
skripsi upload perpus 4.pdf - Published Version Download (419kB) | Preview |
|
Text (Skripsi Full Text)
skripsi watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daun pepaya pada pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis terhadap rendemen VCO yang dihasilkan serta mengetahui penambahan daun pepaya yang tepat dalam menghasilkan VCO yang mempunyai karakteristik mutu yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Penambahan daun pepaya sebanyak 3%, 5%, 7%, 9% dan 11% dalam 300 mL santan kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan daun pepaya dalam pembuatan VCO secara enzimatis berbeda tidak nyata terhadap rendemen, indeks bias dan berat jenis. Berbeda yang nyata pada kadar air, kadar klorofil total, aktivitas antioksidan, bilangan asam lemak bebas, dan bilangan iod. Bilangan peroksida tidak terdeteksi pada VCO yang dihasilkan. Penambahan daun pepaya yang tepat dalam menghasilkan VCO yaitu pada taraf 3%, dengan karakteristik yang memenuhi standar yaitu kadar air 0,20%; kadar asam lemak bebas 0,08%; bilangan iod 10,6 g iod/100g; dan bilangan peroksida tidak terdeteksi (ND). Karakteristik yang tidak memenuhi standar yaitu indeks bias 1,4533 dan berat jenis 0,9096 g/mL. Karakteristik tambahan yaitu rendemen 16,86%; kandungan klorofil total 0,641 mg/L; dan aktivitas antioksidan 9,33%. Kata kunci: Santan Kelapa, Daun Pepaya, Enzimatis, Virgin Coconut Oil, Karakteristik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Ir. Netty Sri Indeswari, MP |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 18 May 2018 09:09 |
Last Modified: | 18 May 2018 09:09 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34396 |
Actions (login required)
View Item |