Pengaruh Metode Thawing Terhadap Sifat Kimia Daging Sapi Peranakan Simmental

Azi, Nofrianto Usman (2018) Pengaruh Metode Thawing Terhadap Sifat Kimia Daging Sapi Peranakan Simmental. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover & Abstrak)
COVER & abstrak.pdf - Updated Version

Download (243kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
bab I.pdf - Published Version

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
bab V.pdf - Published Version

Download (214kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (295kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
full oke.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode thawing terhadap sifat kimia daging sapi. Penelitian ini menggunakan daging sapi dari bagian otot Longgisimus dorsi (LD) yang diambil masing-masing sebanyak 1500 gram daging sapi Peranakan Simmental dengan 5 kali pengambilan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), dengan 3 perlakuan (thawing dengan suhu ruang, thawing dengan air mengalir dan thawing dengan air hangat) dan 5 kelompok pengambilan sampel sebagai ulangan. Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein, kadar lemak dan susut masak. Data penelitian ini diolah menggunakan anlisis variasi (ANOVA). jika menunjukkan perbedaan yang nyata maka dilakukan uji lanjut menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan Multi Range Test (DMRT). Hasil yang diperoleh yaitu pada metode thawing menunjukkan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar protein, dan kadar lemak, sedangkan berbeda nyata (P<0,05) terhadap susut masak Kata Kunci : Thawing, Sifat Kimia Daging, Longgisimus dorsi, Sapi Peranakan Simmental

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Khasrad, M.Si
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 14 May 2018 15:15
Last Modified: 14 May 2018 15:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34124

Actions (login required)

View Item View Item