PENGARUH PENGGUNAAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

FADILLA, MEIDITA (2018) PENGARUH PENGGUNAAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (78kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PENGGUNAAN LUMPUR SAWIT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH Fadilla Meidita1, Nuraini2, Ade Djulardi2 1)Mahasiswa Program Studi Ilmu Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang 2018. 2)Dosen Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Kampus Limau Manis, Padang. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lumpur sawit fermentasi (LSF) dengan Lentinus edodes dalam ransum terhadap kandungan kolesterol, lemak dan indeks kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 20 minggu. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah penggunaan LSF dalam ransum puyuh yaitu A : 0% LSF, B : 5% LSF, C : 10% LSF, D : 15% LSF, dan E : 20% LSF. Parameter yang diukur yaitu kolesterol kuning telur (mg/100g), lemak kuning telur (%), dan indeks kuning telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan LSF sampai level 20% dalam ransum puyuh petelur berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kolesterol kuning telur dan berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning dan indeks kuning telur puyuh. Kolesterol kuning telur puyuh pada penggunaan 20% LSF nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan LSF dengan Lentinus edodes dapat digunakan sampai level 20% dalam ransum puyuh petelur. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 696,321 mg/100g, lemak 27,16% dan indeks kuning telur puyuh 0,50. Kata Kunci : Fermentasi, kualitas telur puyuh, Lentinus edodes, lumpur sawit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 14 May 2018 10:06
Last Modified: 14 May 2018 10:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/34122

Actions (login required)

View Item View Item