PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK YOGURT SUSU SAPI YANG DIINKUBASI PADA SUHU RUANG

Ita, Junita (2018) PENGARUH LAMA FERMENTASI TERHADAP KUALITAS DAN NILAI ORGANOLEPTIK YOGURT SUSU SAPI YANG DIINKUBASI PADA SUHU RUANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (131kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I. PENDAHULUAN)
BAB I. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (185kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V. KESIMPULAN)
BAB V. KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (105kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (132kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi yogurt susu sapi yang diinkubasi pada suhu ruang terhadap pH, kadar protein, kadar lemak, viskositas dan nilai organoleptik. Penelitian ini menggunakan susu sapi segar sebanyak 6250 ml. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan dalam penelitian ini adalah inkubasi pada suhu ruang dengan lama fermentasi A (12 jam), B (18 jam), C (24 jam) dan D (30 jam). Peubah yang diamati adalah pH, kadar protein, kadar lemak, viskositas dan nilai organoleptik. Lama fermentasi pada suhu ruang sangat nyata menurunkan pH, meningkatkan viskositas dan nilai organoleptik namun nyata menurunkan kadar lemak tetapi berpengaruh tidak nyata menurunkan kadar protein yogurt susu sapi yang dihasilkan. Fermentasi selama 18 jam adalah yang terbaik dalam menghasilkan yogurt susu sapi dengan nilai pH 5.62, kadar lemak 3.28, viskositas 1.18, organoleptik rasa 2.08, organoleptik aroma 2.07 dan organoleptik tekstur 1.96. Kata kunci : fermentasi, Lactobacillus plantarum, Streptococcus thermophilus, suhu, yogurt

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Salam N. Aritonang, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 11 May 2018 16:32
Last Modified: 11 May 2018 16:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33926

Actions (login required)

View Item View Item