PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH

Maya, Oktaviana (2018) PENGARUH PENGGUNAAN BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes DALAM RANSUM TERHADAP KUALITAS TELUR PUYUH. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak dan cover.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (92kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
BAB v.pdf - Published Version

Download (80kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (180kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Teks)
Skripsi Full Teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan bungkil inti sawit fermentasi (BISF) dengan Lentinus edodes dalam ransum terhadap kandungan kolesterol, lemak dan indeks kuning telur puyuh. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh (Coturnix coturnix japonica) yang berumur 12 minggu. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu A (0% BISF), B (10% BISF), C (15% BISF), D (20% BISF) dan E (25% BISF). Parameter yang diukur adalah kolesterol kuning telur (mg/100g), lemak kuning telur (%), dan indeks kuning telur puyuh. Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi sampai level 25% dalam ransum puyuh petelur berpengaruh berbeda nyata (P<0,05) terhadap kolesterol kuning telur dan berpengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak kuning telur dan indeks kuning telur puyuh. Kolesterol kuning telur puyuh pada penggunaan 25% BISF nyata (0<0,05) lebih rendah dibandingkan perlakuan kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan bungkil inti sawit fermentasi dengan Lentinus edodes dapat digunakan sampai level 25% dalam ransum puyuh petelur. Pada kondisi ini diperoleh kolesterol kuning telur 509,98 mg/100g, lemak kuning telur 28.10 % dan indeks kuning telur puyuh 0,52. Kata Kunci : Bungkil inti sawit, fermentasi, kualitas telur puyuh, Lentinus edodes

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 11 May 2018 14:59
Last Modified: 11 May 2018 14:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33799

Actions (login required)

View Item View Item