Industri Keripik Tempe Matahari Di Nagari Sialang Gaung Kec. Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Tahun 1988-2018

AGUM, APRIANTO (2018) Industri Keripik Tempe Matahari Di Nagari Sialang Gaung Kec. Koto Baru Kabupaten Dharmasraya Tahun 1988-2018. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (111kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab I)
2. BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (115kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab v)
3. BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (44kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (57kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text)
5. Skripsi Full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

ABSTRAK Skripsi ini berjudul ”Industri Keripik Tempe Matahari di Nagari Sialang Gaung Kec. Koto Baru Kabupaten Dharmasraya tahun 1988-2017”. Penelitian ini mengkaji tentang perkembangan yang terjadi pada industri keripik tempe Matahari. Alasan kenapa mengambil Nagari Sialang Gaung sebagai objek penelitian karena di Nagari Sialang Gaung terdapat usaha keripik tempe Matahari yang sudah cukup lama berdiri dan dipromosikan sebagai makanan khas dari Kabupaten Dharmasraya. Adapun penelitian ini mengambil batasan awal tahun 1988 karena pada tahun itu industri keripik tempe Matahari mulai dirintis, sedangkan tahun 2017 dijadikan batasan akhir karena semakin dikenal oleh masyarakat sehingga terjadi perkembangan jumlah produksi dan bertambahnya jumlah tenaga kerja. Penulisan skripsi tentang industri keripik tempe Matahari di Nagari Sialang Gaung merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan sejarah sosial ekonomi. Perubahan sosial ekonomi yang terjadi meliputi perubahan dari sistem produksi, kemasan keripik tempe, pemasaran, dan konsumsi terhadap kehidupan sosial masyarakat serta kehidupan pengrajin keripik tempe itu sendiri. Penelitian skripsi ini menggunakan dua sumber yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Sumber primer didapatkan dari arsip pemerintah daerah dan koran, kemudian juga melakukan studi lapangan dengan mewawancarai pemilik usaha industri keripik tempe Matahari. Sumber lisan tersebut menjadi sumber penelitian untuk mendukung sumber tertulis yang diperoleh dalam penelitian ini. Hasil penelitian skripsi ini bahwa latar belakang Sumarti sebagai perintis usaha keripik tempe Matahari adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup bersama keempat anaknya setelah ditinggal menikah lagi oleh suaminya. Industri keripik tempe Matahari dibagi dalam dua periode. Periode pertama rentang tahun 1988-2000 Sumarti merintis usaha keripik tempe dengan bantuan modal usaha dari KUD Sidorejo pada unit usaha KCK yaitu sejumlah Rp. 200.000-. Periode kedua rentang tahun 2000-2017 usaha keripik tempe Matahari mengalami perkembangan mulai dari tenaga kerja dan jumlah produksi setelah usaha keripik tempe dilanjutkan oleh anak perempuan Sumarti yaitu Sulistyawati. Hingga tahun 2017 pemasaran keripik tempe Matahari masih disekitar Kabupaten Dharmasraya saja. Hal ini dikarenakan belum ada keinginan dari Sulistyawati untuk memasarkan ke pangsa pasar yang lebih luas dengan alasan bahwa usaha keripik tempe ini hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari saja.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Nopriyasman, M. Hum
Subjects: D History General and Old World > D History (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Budaya > Ilmu Sejarah
Depositing User: S1 Ilmu Sejarah
Date Deposited: 14 May 2018 10:17
Last Modified: 14 May 2018 10:17
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33586

Actions (login required)

View Item View Item