PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER

Cindy, Fussi Lisia (2018) PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER. Diploma thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
COVER dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (146kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I (pendahuluan).pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V (kesimpulan).pdf - Published Version

Download (106kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (238kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK WARETHA DALAM AIR MINUM TERHADAP PERSENTASE KARKAS, LEMAK ABDOMEN DAN INCOME OVER FEED COST (IOFC) PADA AYAM BURAS PERIODE STARTER Cindy Fussi Lisia1, Wizna2, Ahadiyah Yuniza2, 1)Mahasiswa Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang, 2018 2)Bagian Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan Universitas Andalas Kampus Limau Manis Padang ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Waretha dalam air minum terhadap persentase karkas, lemak abdomen dan Income Over Feed Cost (IOFC) dan berapa persen pemakaian yang optimum dalam air minum ayam buras periode starter. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam kampung CP 808 yang dipelihara selama 12 minggu, ditempatkan dalam kandang unit box berukuran 85 cm x 70 cm x 30 cm. Masing-masing unit diisi 10 ekor ayam yang dilengkapi dengan tempat pakan, tempat minum, serta lampu pijar 60 Watt sebagai penerangan sekaligus pemanas. Metode penelitian memakai metode eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yaitu penambahan probiotik Waretha dalam air minum : R0 (0 CFU/ml), R1 (45.109 CFU/ml), R2 (65.1010 CFU/ml), R3 (43.1012 CFU/ml). Peubah yang diamati yaitu persentase karkas (%), persentase lemak abdomen (%) dan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam buras. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa pemberian probiotik Waretha dalam air minum ayam buras berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdomen dan meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC). Kesimpulan penelitian pemberian probiotik Waretha dalam air minum dari dosis 45.109 CFU/ml sampai dosis 43.1012 CFU/ml tidak mempengaruhi persentase karkas, tetapi berpengaruh sangat nyata terhadap persentase lemak abdomen dan meningkatkan Income Over Feed Cost (IOFC) ayam buras. Dengan demikian pemberian probiotik Waretha dalam air minum sebaiknya pada dosis 43.1012 CFU/ml. Pada kondisi ini diperoleh persentase karkas 68,40%, persentase lemak abdomen 0,37% dan nilai IOFC Rp 11891,-/Ekor. Kata kunci : ayam buras, probiotik Waretha, persentase karkas, persentase lemak abdomen, dan IOFC

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wizna
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 09 May 2018 15:09
Last Modified: 09 May 2018 15:09
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33507

Actions (login required)

View Item View Item