PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI KULIT BUAH KAKAO

Arsil, Fadhli (2018) PENGARUH DOSIS INOKULUM DAN LAMA FERMENTASI DENGAN Lentinus edodes TERHADAP AKTIVITAS ENZIM SELULASE, KANDUNGAN SERAT KASAR DAN KECERNAAN SERAT KASAR DARI KULIT BUAH KAKAO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1)
bab 1.pdf - Published Version

Download (98kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab akhir)
bab akhir.pdf - Published Version

Download (61kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (95kB) | Preview
[img] Text (skripsi full)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis inokulum dan lama fermentasi dengan Lentinus edodes tehadap aktivitas enzim selulase, serat kasar dan kecernaan serat kasar dari kulit buah kakao (KBK). Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang dirancang dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 ulangan. Faktor A (dosis inokulum) yaitu : A1(6%), A2(8%), A3(10%) dari jumlah substrat, faktor B (lama fermentasi) yaitu : B1(7 hari), B2(9 hari), B3(11 hari). Peubah yang diamati yaitu : akitvitas enzim selulase (U/ml), kandungan serat kasar (%BK) dan kecernaan serat kasar (%BK). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa aktivitas enzim selulase tidak terjadi interaksi (P>0,05) antara dosis inokulum dan lama fermentasi dari kulit buah kakao fermentasi, namun terjadi interaksi antara dosis inokulum dan lama fermentasi yang berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan serat kasar dan kecernaan serat kasar kulit buah kakao fermentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pengolahan yang terbaik terdapat pada perlakuan dosis inokulum 10% dan lama fermentasi 9 hari dengan Lentinus edodes pada kulit buah kakao dengan aktivitas enzim selulase 1,02 U/ml, kandungan serat kasar 18,73%, dan kecernaan serat kasar 54,57%. Kata kunci :KBK, Lentinus edodes, aktivitas enzim, serat kasar, kecernaan serat kasar.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Nuraini, MS
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 09 May 2018 14:38
Last Modified: 09 May 2018 14:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33489

Actions (login required)

View Item View Item