Pengujian Konsistensi, Droping Point dan Koefisien Gesek dari Grease Berbahan Dasar Minyak Nabati

Harry, Ardianda Putra (2018) Pengujian Konsistensi, Droping Point dan Koefisien Gesek dari Grease Berbahan Dasar Minyak Nabati. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (306kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I (Pendahuluan))
13 BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V (Kesimpulan))
17 BAB V kesimpulan.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
18 Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (316kB) | Preview
[img] Text (Tuga Akhir full text)
T.A Harry Ardianda Putra (1210912022).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai konsistensi, droping point dan koefisien gesek dari grease berbahan dasar minyak sawit, kopra dan VCO. Grease dibuat dengan komposisi 30% thickner agent dan 70% base oil dengan jenis thickner agent sabun kalsium. Parameter pengujian yang dilakukan uji penetrasi (ASTM D- 217), uji droping point (ASTM D-566) dan uji koefisien gesek pada alat uji pin on disk (ASTM G99-95a). Grease minyak sawit memiliki kekerasan yang lebih lunak sebesar NLGI 2 daripada grease minyak kopra dan VCO dengan nilai NLGI 4. Temperatur droping point grease minyak sawit lebih kecil sebesar 110oC daripada grease minyak kopra dan VCO dengan nilai 120oC. Nilai koefisien gesek grease VCO sebesar 0,12 lebih kecil dibandingkan grease minyak sawit dan kopra dengan nilai 0,15. Kata kunci: grease, thickner agent, base oil, konsistensi, droping point, koefisien gesek

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dedison Gasni Ph.D
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 09 May 2018 12:18
Last Modified: 09 May 2018 12:18
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33482

Actions (login required)

View Item View Item