Pengujian Karakteristik dan Mampu Aus pada Grease Berbahan Dasar Minyak Nabati

Ibnu, Fajar (2018) Pengujian Karakteristik dan Mampu Aus pada Grease Berbahan Dasar Minyak Nabati. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (219kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab V)
BAB V.pdf - Published Version

Download (179kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (277kB) | Preview
[img] Text (Tugas Akhir full text)
Tugas Akhir full text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Meningkatknya kegiatan produksi yang menggunakan mesin – mesin dengan torsi dan daya yang besar membuat peningkatan akan penggunaan grease sebagai pelumas juga meningkat. Pada umumnya grease yang digunakan sebagai pelumas menggunakan bahan dasar minyak mineral dan minyak sintesis. Limbah grease yang terbuat dari minyak mineral dan minyak sintesis menyebabkan masalah pencemaran lingkungan dimana grease sulit terurai di lingkungan dan kandungan zat – zat berbahaya pada grease yang dapat merusak ekosistem. Alternatif untuk mengatasi permasalahan ini adalah menggunakan minyak nabati sebagai bahan dasar pembuatan grease. Penggunaan minyak nabati sebagai bahan dasar pembuatan grease memiliki beberapa keuntungan, diantaranya adalah kemampuan minyak nabati untuk terurai dilingkungan yang baik dan tidak mengandung zat – zat yang berbahaya. Selain itu ketersediaannya di alam sangat banyak dan merupakan sumber daya alam yang dapat diperbaharui. Beberapa jenis minyak nabati yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan grease adalah minyak kelapa sawit serta turunan dari produk minyak kelapa seperti minyak kopra dan VCO. Provinsi Sumatera Barat dengan potensi produksi tanaman kelapa sawit dan kopra yang tinggi dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar pembuatan grease yang dapat meningkatkan perekonomian di Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kemampuan grease dalam menahan keausan dimana grease yang dibuat menggunakan bahan dasar minyak kelapa sawit, minyak kopra, dan VCO. Grease yang dibuat menggunakan komposisi 30% thickner agent dan 70 % base oil. Pengujian karakteristik yang dilakukan adalah pengujian penetrasi (ASTM D-217) dan uji droping point (ASTM D-566). Uji mampu aus dilakukan menggunakan alat ujit tribometer jenis pin on disk (ASTM G99-95a) Hasil pengujian karakteristik grease minyak sawit lebih lunak dibandingkan grease minyak kopra dan minyak VCO. Sedangkan nilai droping point grease minyak sawit juga lebih kecil dibandingkan grease lainnya. Dari hasil pengujian mampu aus didapatkan hasil bahwa minyak VCO memiliki kemampuan menahan keausan yang lebih baik dibandingkan dengan minyak kopra dan minyak sawit karena kandungan lauric acid pada VCO yang lebih tinggi dibandingkan pada minyak sawit dan minyak kopra. Kata Kunci: Minyak Nabati, Thickner Agent, Penetrasi, Dropping Point, Keausan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: DEDISON GASNI, Ph.D
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > Mesin
Depositing User: s1 teknik mesin
Date Deposited: 09 May 2018 12:16
Last Modified: 09 May 2018 12:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33479

Actions (login required)

View Item View Item