Welli, Nofita (2018) PENGARUH LUAS LANTAI KANDANG DAN LEVEL PROTEIN DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN DAUN DAN BIJI KARET (Havea brasiliensis) FERMENTASI TERHADAP TINGKAH LAKU MAKAN AYAM BROILER. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (111kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version Download (290kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (172kB) | Preview |
|
|
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (320kB) | Preview |
|
Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI UTUH.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi antara luas lantai kandang dan level protein dengan menggunakan ransum daun dan biji karet (Havea brasiliensis) fermentasi terhadap tingkah laku makan ayam broiler. Penggunaan daun dan biji karet di dalam ransum adalah untuk mengurangi biaya produksi dan memanfaatkan limbah perkebunan. Materi pada penelitian ini adalah 120 ekor DOC ayam broiler CP 707 yang dipeliara selama 7 minggu. Percobaan menggunaan Rancangan Acak Lengkap pola split plot dengan 2 faktor L dan 3 faktor P dengan 4 ulangan. Faktor L adalah luas lantai kandang yaitu L1 (60 x 60 cm2) dan L2 (70 x 70 cm2) dengan kepadatan tiap kandang adalah 5 ekor untuk setiap unit percobaan dan faktor P adalah level protein dengan kadar (P1) 19%, (P2) 21% dan (P3) 23%. Peubah yang diamati adalah tingkah laku makan, minum, berdiri, istirahat, mematuk dan menelisik pada makan ayam broiler. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi yang nyata (non signifikan) antara luas lantai kandang dan level protein terhadap tingkah laku makan, minum, berdiri, istirahat, mematuk dan menelisik dan luas lantai kandang dan protein juga tidak memberikan pengaruh nyata (non signifikan), terhadap tingkah laku makan, minum, berdiri, istirahat, mematuk dan menelisik ayam broiler. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tidak ada interaksi antara luas lantai kandang dan level protein menggunakan bahan DBKF (Havea brasiliensis) terhadap tingkah laku makan, minum, berdiri, istirahat, mematuk dan menelisik ayam broiler. Kata Kunci: Ayam Broiler, DBKF, Tingkah Laku Makan, Luas Lantai Kandang, Level Protein
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Ir. H. Erman Syahruddin, SU |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 07 May 2018 10:52 |
Last Modified: | 07 May 2018 10:52 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33401 |
Actions (login required)
View Item |