PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpania sappan,L.)TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SELAI KOLANG-KALING

Yelfa, Deli (2018) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KAYU SECANG (Caesalpania sappan,L.)TERHADAP KARAKTERISTIK MUTU SELAI KOLANG-KALING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (ABSTRAK)
7a.Abstrak .wtrmark.pdf - Published Version

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1)
10.BAB 1.wtrmark.pdf - Published Version

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5)
15.BAB V.wtermark.pdf - Published Version

Download (31kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
16.DAFTAR PUSTAKA.watermark.pdf - Published Version

Download (121kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
skripsi full pdf.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak kayu secang terhadap karakteristik mutu dan tingkat penerimaan panelis secara organoleptik terhadap selai kolang kaling yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan ekstrak kayu secang A (5,6%), B (7,4%), C (9,1%), dan D (10,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak kayu secang memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan, kadar serat kasar, total gula dan total fenol selai kolang-kaling yang dihasilkan. Tetapi tidak memberikan pengaruh nyata terhadap uji organoleptik, kadar air, kadar abu, nilai pH dan total padatan terlarut selai. Tingkat penambahan ekstrak kayu secang menurunkan jumlah angka lempeng total selai kolang-kaling yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan analisis sensori adalah perlakuan A (Penambahan ekstrak kayu secang 5,6%) dengan kadar air 29,25%, total padatan terlarut 63,3%, kadar abu 0,088%, kadar serat kasar 0,44%, nilai pH 3,52, total gula 32,04%, total fenol 10,16%, nilai aktivitas antioksidan 17,98%, angka lempeng total 4,5x102 CFU/g dan nilai analisis warna dari kuning hingga kuning-merah. Tingkat penerimaan panelis pada analisis sensori terhadap warna 3,75; aroma 3.6; rasa 3,7; dan tekstur 3,8. Kata Kunci: Kolang-kaling, kayu secang, selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Kesuma Sayuti, MS
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 02 May 2018 11:38
Last Modified: 02 May 2018 11:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33131

Actions (login required)

View Item View Item