Kontrol Pihak Sekolah Terhadap Makanan Jajanan Anak di Sekolah Dasar Islam Terpadu 02 Adzkia Padang

David, David (2017) Kontrol Pihak Sekolah Terhadap Makanan Jajanan Anak di Sekolah Dasar Islam Terpadu 02 Adzkia Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (60kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab IV Penutup)
BAB IV.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (32kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Fulltext)
SKRIPSI FULLTEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (798kB)

Abstract

DAVID, 1010811001. Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Andalas Padang. Judul Skripsi: Kontrol Pihak Sekolah Terhadap Makanan Jajanan Anak di Sekolah Dasar Islam Terpadu 02 Adzkia Padang. Pembimbing I, Zuldesni, S.Sos, M.Si. Pembimbing II, Dr. Azwar, M.Si. Makanan jajanan sekolah adalah makanan alternatif dalam proses asupan gizi anak selama di sekolah. Keberadaan pedagang makanan jajanan di sekolah membuat tingkat konsumsi dan perilaku jajan anak semakin tinggi. Dengan demikian pihak sekolah sebagai pengganti orangtua di sekolah seharusnya mewaspadai kesehatan makanan jajanan muridnya. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji bagaimana kontrol pihak sekolah terhadap makanan jajanan anak. Pertanyaan penelitian ini adalah Bagaimana kontrol pihak sekolah terhadap makanan jajanan anak? Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontrol preventif pihak sekolah terhadap makanan jajanan anak dan mendiskripsikan kontrol represif terhadap makanan jajanan anak. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling dan dalam pengumpulan data digunakan teknik observasi serta wawancara mendalam (tidak berstruktur). Teori yang digunakan adalah Kontrol Sosial yang dipelopori oleh Peter L. Berger yang memfokuskan pada cara-cara yang dilakukan masyarakat untuk menertibkan anggotanya yang membangkang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kontrol preventif pihak sekolah terhadap makanan jajanan anak di Sekolah Dasar Islam Terpadu 02 Adzkia Padang adalah dengan memberi penyuluhan pada petugas kantin tentang makanan sehat, memberi penyluhan kepada anak murid tentang makanan sehat, membatasi uang belanja murid serta membuat aturan tentang kantin yang terdiri dari aturan untuk pedagang dan aturan tentang makanan. Sedangkan kontrol represif pihak sekolah terhadap makanan jajanan anak Sekolah Dasar Islam Terpadu 02 Adzkia Padang adalah mengusir Pedagang Kaki Lima (PKL) ke luar lingkungan sekolah, memberi sanksi kepada anak yang jajan di luar sekolah dan menghentikan kerjasama dengan pihak yang melanggar aturan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Zuldesni, S. Sos, M.S
Subjects: H Social Sciences > HM Sociology
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Sosiologi
Depositing User: s1 sosiologi sosiologi
Date Deposited: 25 Jul 2018 11:53
Last Modified: 25 Jul 2018 11:53
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/33079

Actions (login required)

View Item View Item