PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN LEMAK DAN ENERGI DAPAT DICERNA (TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS) PADA SAPI PESISIR

DIANA, ROZA GULO (2016) PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI FERMENTASI TERHADAP KONSUMSI BAHAN ORGANIK, KECERNAAN LEMAK DAN ENERGI DAPAT DICERNA (TOTAL DIGESTIBLE NUTRIENTS) PADA SAPI PESISIR. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Skripsi Full Text)
1184.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsumsi bahan organik, kecernaan lemak dan energi dapat dicerna yang diukur dalam TDN (Total Digestible Nutrients) pada sapi pesisir yang diberikan jerami padi fermentasi (JPF). Materi penelitian yang digunakan adalah 16 ekor sapi pesisir jantan yang berumur sekitar 1,5 hingga 2,5 tahun, dengan bobot badan awal penelitian 75 hingga 154 kg. Sapi pesisir tersebut diberi pakan rumput lapangan (RL), jerami padi fermentasi (JPF) dan konsentrat yang disusun berupa dedak padi, bungkil kelapa, tepung daun pepaya, gula tebu dan mineral mix. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kelompok bobot badan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu: A= pemberian 50% RL+0% JPF+45% konsentrat+5% TDP; B= pemberian 30% RL+20% JPF+45% konsentrat+5% TDP; C= pemberian 15% RL+35% JPF+45% konsentrat+5% TDP; D= pemberian 0% RL+50% JPF+45% konsentrat+5% TDP. Parameter yang diukur pada penelitian ini adalah konsumsi bahan organik, kecernaan lemak dan TDN (Total Digestible Nutrients). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan memberikan pengaruh sangat nyata (P>0,01) terhadap konsumsi BO, TDN dan berbeda tidak nyata terhadap kecernaan lemak (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jerami padi sampai dengan 35% dapat mempertahankan konsumsi BO, kecernaan lemak dan TDN pada sapi pesisir. Kata kunci : jerami padi fermentasi, kecernaan lemak, konsumsi bahan organik, sapi pesisir, total digestible nutrients

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: Mr Azi Rahman
Date Deposited: 03 Mar 2016 09:35
Last Modified: 03 Mar 2016 09:35
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/3270

Actions (login required)

View Item View Item