Seleksi dan Potensi Mikroba Amilolitik Beberapa Ragi Tapai Lokal Sumatera Barat Dalam Konversi Pati Ubi Kayu Menjadi Gula

Inelvi, yulia (2018) Seleksi dan Potensi Mikroba Amilolitik Beberapa Ragi Tapai Lokal Sumatera Barat Dalam Konversi Pati Ubi Kayu Menjadi Gula. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (218kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I Pendahuluan)
BAB I pendahuluan.pdf - Published Version

Download (189kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab v penutup)
BAB V penutup.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img] Text (tesis fulltext)
tesis fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian mengenai “Seleksi dan Potensi Mikroba Amilolitik Beberapa Ragi Tapai Lokal Sumatera Barat Dalam Konversi Pati Ubi Kayu Menjadi Gula” telah dilakukan pada bulan Juli sampai Desember 2017 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan metode survei, data dianalisa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di dalam 7 sampel ragi tapai lokal Sumatera Barat (Padang, Padang Pariaman, Payakumbuh, Padang Panjang, Solok, Batusangkar dan Pesisir Selatan) ditemukan total keberadaan bakteri lebih tinggi daripada khamir dan kapang. Proporsional keberadaan mikroba tujuh sampel ragi tapai tertinggi ditemukan pada mikroba pemfermentatif diikuti oleh mikroba amilolitik, selulolitik dan perombak alkohol. Karakter mikroba amilolitik yang paling potensial dari keseluruhan yang ditemukan antara lain: isolat SLKP (Koloni bewarna putih dan tipe spora klamidiospora). Isolat PSRG (Bentuk sel Silinder dan tipe reproduksi fission). Isolat BTBK (Bakteri Gram positif, berbentuk shortrod, motil, katalase positif, dan memiliki endospora). Isolat BTBK memiliki potensi in-vitro amilolitik tertinggi. Nilai indeks potensi in-vitro selulolitik dan pemfermentatif tidak jauh berbeda.Dan isolat khamir PSRG mampu mengkonversi pati ubi kayu pada waktu 48 jam konversi dengan suhu 370C menjadi 11% Brix gula dan isolat SLKP dan BTBK 8,5% Brix gula. Sedangkan substrat ubi kayu kontrol hanya 3% Brix gula. Kata Kunci : Mikroba Amilolitk, Konversi dan Amilase

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Dr. phil. nat Nurmiati
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: S2 Biologi biologi
Date Deposited: 16 Mar 2018 15:00
Last Modified: 16 Mar 2018 15:00
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32680

Actions (login required)

View Item View Item