Identifikasi dan Analisis Proses Pengolahan serta Kajian Sosio - Tekno Ekonomi Kerupuk Ubi Kayu di Sumatera Barat

Celsy, Pratami Alni (2018) Identifikasi dan Analisis Proses Pengolahan serta Kajian Sosio - Tekno Ekonomi Kerupuk Ubi Kayu di Sumatera Barat. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (569kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version

Download (514kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (296kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (429kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Celsy Pratami Alni.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahan baku pembuatan kerupuk ubi kayu Sumatera Barat, mengetahui sifat fisikokimia bahan baku dan kerupuk ubi kayu, dan mengetahui kondisi sosial ekonomi pengusaha kerupuk ubi kayu serta mengevaluasi kelayakan finansial usaha kerupuk ubi kayu. Penelitian ini menggunakan metode konklusif-deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini dilakukan kepada 5 produsen kerupuk ubi kayu di Sumatera Barat sebagai berikut: Kerupuk saruaso di Nagari Saruaso Kab. Tanah Datar, Kerupuk piciak di Nagari Pagaruyuang Kab. Tanah Datar, Kerupuk laweh di Nagari Tanjung Gadang Kab. Lima Puluh Kota, Kerupuk kamang di Nagari Koto Tangah Kab. Agam, dan kerupuk pitalah di Nagari Bungo Tanjung dan Pitalah Kab. Tanah Datar. Pengolahan kerupuk ubi kayu dibagi menjadi dua cara yaitu: bahan baku dikukus terlebih dahulu dan bahan baku diparut terlebih dahulu. Alat yang digunakan dalam pengolahan adalah alat tradisional dan alat modern. Analisis kandungan bahan baku yaitu: kadar air berkisar antara 56,4% - 65,3%, kadar pati berkisar antara 20,7% - 32,3%, kadar amilosa 6,15% - 10,91%, Analisis kerupuk ubi kayu mentah yaitu: analisis kadar air berkisar antara 8,3% - 9,2% kadar abu berkisar antara 2.28% - 3.28% dan kadar serat kasar berkisar antara 1,24% - 3,91%, Analisis kerupuk ubi kayu yang telah digoreng yaitu : analisa kadar lemak berkisar antara 13,3% - 23,5%, analisa daya kembang berkisar antara 11,3% - 36,0%, analisis daya serap minyak berkisar antara 12,9% - 23,15% dan analisis kekerasan berkisar antara 61,29 N / cm2 – 115,07 N / cm2. Semua usaha kerupuk ubi kayu Sumatera Barat layak untuk dilanjutkan karena memenuhi syarat IRR>1, NPV>0 dan BCR>1. Kata kunci: Kerupuk ubi kayu, pengolahan ubi kayu, Sumatera Barat

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Wenny Surya Murtius, S.Pt, MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 27 Feb 2018 12:15
Last Modified: 27 Feb 2018 12:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32388

Actions (login required)

View Item View Item