Karakteristik Marshmallow Dari Pektin Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao, L.)

Meri, Deswira (2017) Karakteristik Marshmallow Dari Pektin Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao, L.). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Bab 1.pdf - Published Version

Download (309kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Bab 5.pdf - Published Version

Download (124kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (137kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL MERI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan konsentrasi pektin kulit buah kakao terhadap karakteristik marshmallow serta mendapatkan tingkat konsentrasi pektin kulit buah kakao (Theobroma cacao L.) yang tepat untuk digunakan pada pembuatan marshmallow. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data dilakukan denganAnalysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah konsentrasi pektin 2% (perlakuan A), 3% (perlakuan B), 4% (perlakuan C), 5% (perlakuan D) dan 6% (perlakuan E). Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pektin memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, gula reduksi, tekstur, sakarosa dan kekuatan gel marshmallow tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap kadar abu, warna, rasa dan aroma. Produk yang paling disukai berdasarkan uji organoleptik adalah perlakuan D (konsentrasi pektin 5%) dengan rata-rata nilai kesukaan terhadap warna 4,07; aroma 3,90; rasa 4,03 dan tekstur 4,10. Marshmallow dengan perlakuan D tersebut memiliki kadar air19,81%; kadar abu 0,0287%; kekuatan gel 38,52 N/m2; gula reduksi 20,77%; sakarosa 45,01% dan angka lempeng total 1,1 x 103CFU/mL. Kata kunci – kulit buah kakao, pektin, marshmallow

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Alfi Asben, M.Si
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 22 Feb 2018 16:06
Last Modified: 22 Feb 2018 16:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32334

Actions (login required)

View Item View Item