Pengaruh Penambahan Sari Buah Pucuk Merah (Syzigium oleana) terhadap Karakteristik Selai Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi)

Asraf, Khairun Nisa (2017) Pengaruh Penambahan Sari Buah Pucuk Merah (Syzigium oleana) terhadap Karakteristik Selai Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
Abstrak fix.pdf - Published Version

Download (257kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
Bab I (Asraf Khairun Nisa 1311121039).pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (Bab 5)
Bab 5 (Asraf Khairun Nisa 1311121039).pdf - Published Version

Download (123kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar pustaka (Asraf Khairun Nisa 1311121039).pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI full (Asraf Khairun Nisa 1311121039).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh penambahan sari buah pucuk merah terhadap sifat kimia, fisik, dan organoleptik selai belimbing wuluh serta mengetahui konsentrasi penambahan sari buah pucuk merah yang terbaik berdasarkan tingkat penerimaan panelis. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Biokimia dan Gizi Hasil Pertanian, Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi dan laboratorium Instrumentasi Fateta, Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas, Padang pada bulan Agustus sampai dengan September 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Analisa data dilakukan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan kemudian dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan sari buah pucuk merah 0%, 5%, 10%, 15% dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan sari buah pucuk merah memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar air, vitamin C, kadar total gula, total padatan terlarut, total polifenol, kadar antosianin, dan aktivitas antioksidan selai belimbing wuluh tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pH dan kadar serat kasar. Tingkat penambahan sari buah pucuk merah juga mampu untuk menurunkan angka lempeng total selai belimbing wuluh yang dihasilkan. Produk terbaik berdasarkan tingkat penerimaan panelis adalah perlakuan D (penambahan sari buah pucuk merah 15%) dengan nilai rata-rata aroma 3,63; warna 4,17; dan rasa 4,00. Selai belimbing wuluh dengan perlakuan D tersebut memiliki nilai kadar air 29,49%, pH 2,62, vitamin C 29,31 mg/100g, total gula 32,70%, serat kasar 1,81%, total padatan terlarut 67,66%, total polifenol 72,12 mg GAE/g, kadar antosianin 4,18 mg/L, aktivitas antioksidan 86,67%, dan ALT yaitu 4,6 x 102 cfu/g. Kata kunci – belimbing wuluh, sari buah pucuk merah, selai

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, M.P, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 13 Feb 2018 12:40
Last Modified: 13 Feb 2018 12:40
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32217

Available Versions of this Item

  • Pengaruh Penambahan Sari Buah Pucuk Merah (Syzigium oleana) terhadap Karakteristik Selai Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi). (deposited 13 Feb 2018 12:40) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item