Karakteristik Sirup Daging Buah Pala (Myrystica fragrans) dengan Penambahan Berbagai Pewarna Alami

Harizki, Aprialdi (2018) Karakteristik Sirup Daging Buah Pala (Myrystica fragrans) dengan Penambahan Berbagai Pewarna Alami. Diploma thesis, Universitas Andalas.

This is the latest version of this item.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version

Download (319kB) | Preview
[img] Text (Bab I)
BAB 1 (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version

Download (261kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB 5 (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version

Download (125kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik sirup daging buah pala dengan penambahan berbagai bahan pewarna alami dan mengetahui pewarna alami terbaik yang digunakan pada sirup daging buah pala berdasarkan pengamatan organoleptik, dimana perlakuan penambahan pewarna alami yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun muda tanaman pucuk merah, kulit buah naga, bunga telang, wortel, dan kunyit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terbaik berdasarkan uji organoleptik sirup daging buah adalah dengan penambahan bahan pewarna alami bunga telang dengan nilai rasa 3,40, aroma 3,32 dan warna 3,72. Karakteristik fisik produk terbaik yaitu viskositas (2,85 cP) dan warna (288,06 ohue, yang berarti memiliki warna blue purple), karakteristik kimia yaitu nilai pH (3,22), total gula (68,63%), total asam (46,09%), vitamin C (18,75 mg/100 gram bahan), total polifenol (34.01 mg GAE/100 g), aktivitas antioksidan (82,48%), dan uji mikrobiologi (angka lempeng total) yaitu 4,0x102 CFU/ml. Kata Kunci - Sirup, Daging Buah Pala, Pewarna Alami

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Tuty Anggraini, S.TP, M.P, Ph.D
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 13 Feb 2018 12:38
Last Modified: 13 Feb 2018 12:38
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32215

Available Versions of this Item

  • Karakteristik Sirup Daging Buah Pala (Myrystica fragrans) dengan Penambahan Berbagai Pewarna Alami. (deposited 13 Feb 2018 12:38) [Currently Displayed]

Actions (login required)

View Item View Item