Harizki, Aprialdi (2018) Karakteristik Sirup Daging Buah Pala (Myrystica fragrans) dengan Penambahan Berbagai Pewarna Alami. Diploma thesis, Universitas Andalas.
This is the latest version of this item.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version Download (319kB) | Preview |
|
Text (Bab I)
BAB 1 (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version Download (261kB) |
||
Text (Bab 5)
BAB 5 (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version Download (125kB) |
||
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version Download (231kB) |
||
Text (Skripsi full text)
SKRIPSI FULL (Harizki Aprialdi 1311122007).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik sirup daging buah pala dengan penambahan berbagai bahan pewarna alami dan mengetahui pewarna alami terbaik yang digunakan pada sirup daging buah pala berdasarkan pengamatan organoleptik, dimana perlakuan penambahan pewarna alami yang digunakan dalam penelitian ini adalah daun muda tanaman pucuk merah, kulit buah naga, bunga telang, wortel, dan kunyit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk terbaik berdasarkan uji organoleptik sirup daging buah adalah dengan penambahan bahan pewarna alami bunga telang dengan nilai rasa 3,40, aroma 3,32 dan warna 3,72. Karakteristik fisik produk terbaik yaitu viskositas (2,85 cP) dan warna (288,06 ohue, yang berarti memiliki warna blue purple), karakteristik kimia yaitu nilai pH (3,22), total gula (68,63%), total asam (46,09%), vitamin C (18,75 mg/100 gram bahan), total polifenol (34.01 mg GAE/100 g), aktivitas antioksidan (82,48%), dan uji mikrobiologi (angka lempeng total) yaitu 4,0x102 CFU/ml. Kata Kunci - Sirup, Daging Buah Pala, Pewarna Alami
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Tuty Anggraini, S.TP, M.P, Ph.D |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 tekhasilpertanian fateta |
Date Deposited: | 13 Feb 2018 12:38 |
Last Modified: | 13 Feb 2018 12:38 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32215 |
Available Versions of this Item
- Karakteristik Sirup Daging Buah Pala (Myrystica fragrans) dengan Penambahan Berbagai Pewarna Alami. (deposited 13 Feb 2018 12:38) [Currently Displayed]
Actions (login required)
View Item |