PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODEANALISIS ANTRAKUINON DARI TEH HIJAU DAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze)MENGGUNAKAN LC-MS/MS

prima, hajatri (2017) PENGEMBANGAN DAN VALIDASI METODEANALISIS ANTRAKUINON DARI TEH HIJAU DAN TEH HITAM (Camellia sinensis (L.) Kuntze)MENGGUNAKAN LC-MS/MS. Masters thesis, pasca sarjana farmasi.

[img]
Preview
Text (1. COVER DAN ABSTRAK)
1. COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img]
Preview
Text (2. PENDAHULUAN)
2. PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (227kB) | Preview
[img]
Preview
Text (3. KESIMPULAN DAN SARAN)
3. KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (176kB) | Preview
[img]
Preview
Text (4. DAFTAR PUSTAKA)
4. DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (210kB) | Preview
[img] Text (5.THESIS FULL TEXT)
5. THESIS FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Indonesia merupakan salah satu produsen dan pengekspor teh terbesar didunia. Namun saat ini Uni Eropa telah mengeluarkan regulasi Commisiion Regulation (EU) No.1146/2014 dengan menetapkan MRL (Maximum residue limit) antrakuinon dalam teh sebesar 20 µg/kg, sehingga secara signifikan membatasi jumlah ekspor teh dari Indonesia ke Uni Eropa. Dilihat dari sisi bahaya, terutama untuk antrakuinon sintetis yang dapat menggangu kesehatan tubuh manusia maka dilakukan analisis untuk mengetahui keberadaan antrakuinon dalam teh Indonesia.Untuk mengetahui konsentrasi antrakuinon dalam produk teh hijau dan teh hitam, telah dilakukan pengembangan dan validasi metode analisis antrakuinon menggunakan LC-MS/MS. Antrakuinon diekstrak dari sampel teh menggunakan dikolorometan dengan alat soklet. Nilai recovery antrakuinon pada 3 konsentrasi yaitu 10, 50, 70 µg/kg diperoleh pada rentang 78 sampai 113 % dengan nilai deviasi relatif kurang dari 8 %. Koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,9995. Batas kuantisasi diperoleh sebesar 6,4397 µg/L. Metode ini dapat digunakan untuk penetapan residu antrakuinon pada sampel teh hijau dan teh hitam. Hasil pengukuran mendeteksi adanya residu antrakuinon pada sampel uji. Kata Kunci : Antrakuinon,LC-MS/MS, teh hijau, teh hitam

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Amri Bakhtiar, MS. DESS, Apt.
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 farmasi farmasi
Date Deposited: 07 Feb 2018 12:55
Last Modified: 07 Feb 2018 12:55
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32087

Actions (login required)

View Item View Item