KAJIAN PEMBERIAN AIR PENDINGIN DAN JENIS MEDIA SIMPAN TERHADAP MUTU PISANG CAVENDISH (Musa paradisiaca ‘Cavendish’)

Riska, Westri Windasari (2018) KAJIAN PEMBERIAN AIR PENDINGIN DAN JENIS MEDIA SIMPAN TERHADAP MUTU PISANG CAVENDISH (Musa paradisiaca ‘Cavendish’). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak pdf)
abstrak.pdf - Published Version

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 1 pdf)
bab 1.pdf - Published Version

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text (bab 5 pdf)
bab 5.pdf - Published Version

Download (118kB) | Preview
[img]
Preview
Text (dapus pdf)
dapus.pdf - Published Version

Download (233kB) | Preview
[img] Text (skripsi full text pdf)
skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Kajian Pemberian Air Pendingin dan Jenis Media Simpanterhadap Mutu Pisang Cavendish (Musa paradisiacal ‘Cavendish’) Riska Westri Windasari, Ifmalinda, Omil Charmyn Chatib ABSTRAK Pisang Cavendish merupakan salah satu jenis pisang yang cukup banyak diproduksi di Sumatera Barat dan potensial untuk dikembangkan, akan tetapi diperlukan teknologi tambahan untuk mempertahankan kualitas pascapanen buah pisang. Hal tersebut menjadi kendala bagi petani buah pisang karena keterbatasan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air pendingin dan penggunaan media simpan terhadap perubahan mutu pada buah pisang dan umur simpannya. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor, factor utama yaitu pemberian air pendingin, factor kedua yaitu jenis media simpan. Jika F hitung berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Berdasarkan uji statistic menggunakan ANOVA dari beberapa parameter pengamatan seperti kerusakan mekanis, analisa warna, total padatan terlarut, kekerasan buah, kadar air dan respirasi yang telah dilakukan, kombinasi perlakuan memberikan hasil yaitu perlakuan pemberian air pendingin dan media simpan serbuk gergaji (A1M1) dapat mempertahankan mutu buah pisang dengan umur simpan yang lebih lama yaitu 15 hari dibandingkan dengan perlakuan tanpa pemberian air pendingin dan media simpan lainnya. Kata Kunci– Air pendingin, media simpan, pelilinan, penyimpanan, pisang Cavendish

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ifmalinda, S.TP. MP
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: s1 Teknik Pertanian
Date Deposited: 06 Feb 2018 11:46
Last Modified: 06 Feb 2018 11:46
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/32028

Actions (login required)

View Item View Item