Yunizardi, Yunizardi (2017) PEMANFAATAN MOL (Mikroorganisme Lokal) DARI BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PUPUK ORGANIK. Masters thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (89kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (47kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 5 PENUTUP DAN KESIMPULAN)
BAB 5 PENUTUP DAN KESIMPULAN.pdf - Published Version Download (26kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR KEPUSTAKAAN)
DAFTAR KEPERPUSTAKAAN.pdf - Published Version Download (72kB) | Preview |
|
Text (Tesis Full Text)
Tesis Yunizardi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri asam laktat (BAL) yang berperan dalam pembuatan MOL dari bahan limbah buah-buahan dan sayuran di Kabupaten Solok Selatan secara konvensional dan molekuler, serta mengetahui interaksi antara faktor jenis bahan MOL dan waktu fermentasi tersebut dalam mempengaruhi peningkatan unsur hara N, P dan K. BAL pada MOL diisolasi dan diidentifikasi untuk mengamati bentuk, warna, ukuran, pewarnaan Gram-nya, dan uji biokimia, sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL yang ditemukan mengunakan pengujian molekuler 16S rRNA. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 6 x 3 dengan 2 kali ulangan faktor A (jenis MOL) dan faktor B (waktu fermentasi). Jenis bahan pembuat MOL yang digunakan adalah tomat, belimbing, jeruk, sayuran dan campuran, sedangkan waktu fermentasi adalah 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan isolat MOL yang didapatkan memiliki bentuk bulat, licin, berwarna krem, Gram positif, batang (basil), katalase negatif, heterofermentatif dan merupakan Lactobacillus fermentum dengan ukuran 1400 bp. Jenis MOL tomat dengan waktu fermentasi 2 minggu pada biokompos merupakan kesimpulan terbaik yang didapatkan dengan hasil unsur hara N 2,6%, P 2,2% dan K 1,1%. Kata kunci: MOL, BAL, Lactobacillus fermentum, biokompos, NPK,
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. drh. Hj. Endang Purwati, MS, Ph.D |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QK Botany Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 bioteknologi bioteknologi |
Date Deposited: | 02 Nov 2017 14:49 |
Last Modified: | 02 Nov 2017 14:49 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31892 |
Actions (login required)
View Item |