PEMANFAATAN MOL (Mikroorganisme Lokal) DARI BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PUPUK ORGANIK

Yunizardi, Yunizardi (2017) PEMANFAATAN MOL (Mikroorganisme Lokal) DARI BUAH-BUAHAN DAN SAYURAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS PUPUK ORGANIK. Masters thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (89kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (47kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 5 PENUTUP DAN KESIMPULAN)
BAB 5 PENUTUP DAN KESIMPULAN.pdf - Published Version

Download (26kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR KEPUSTAKAAN)
DAFTAR KEPERPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (72kB) | Preview
[img] Text (Tesis Full Text)
Tesis Yunizardi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bakteri asam laktat (BAL) yang berperan dalam pembuatan MOL dari bahan limbah buah-buahan dan sayuran di Kabupaten Solok Selatan secara konvensional dan molekuler, serta mengetahui interaksi antara faktor jenis bahan MOL dan waktu fermentasi tersebut dalam mempengaruhi peningkatan unsur hara N, P dan K. BAL pada MOL diisolasi dan diidentifikasi untuk mengamati bentuk, warna, ukuran, pewarnaan Gram-nya, dan uji biokimia, sedangkan untuk menentukan spesies isolat BAL yang ditemukan mengunakan pengujian molekuler 16S rRNA. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 6 x 3 dengan 2 kali ulangan faktor A (jenis MOL) dan faktor B (waktu fermentasi). Jenis bahan pembuat MOL yang digunakan adalah tomat, belimbing, jeruk, sayuran dan campuran, sedangkan waktu fermentasi adalah 1 minggu, 2 minggu dan 3 minggu. Hasil penelitian menunjukkan isolat MOL yang didapatkan memiliki bentuk bulat, licin, berwarna krem, Gram positif, batang (basil), katalase negatif, heterofermentatif dan merupakan Lactobacillus fermentum dengan ukuran 1400 bp. Jenis MOL tomat dengan waktu fermentasi 2 minggu pada biokompos merupakan kesimpulan terbaik yang didapatkan dengan hasil unsur hara N 2,6%, P 2,2% dan K 1,1%. Kata kunci: MOL, BAL, Lactobacillus fermentum, biokompos, NPK,

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. drh. Hj. Endang Purwati, MS, Ph.D
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QK Botany
Q Science > QR Microbiology
S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Pascasarjana (Tesis)
Depositing User: s2 bioteknologi bioteknologi
Date Deposited: 02 Nov 2017 14:49
Last Modified: 02 Nov 2017 14:49
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31892

Actions (login required)

View Item View Item