Ayu, Utami (2017) ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU INDUSTRI BRIKET ARANG TEMPURUNG KELAPA PADA PT. AMPALU SUKSES MANDIRI DI KOTA PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (227kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (326kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version Download (132kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (127kB) | Preview |
|
Text (skrpsi full text)
skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengadaan persediaan bahan baku arang tempurung kelapa PT. Ampalu Sukses Mandiri dan menentukan jumlah persediaan bahan baku arang tempurung kelapa yang ekonomis. Metode yang digunakan adalah studi kasus dimana penelitian dilakukan secara intensif terinci dan mendalam terhadap suatu objek yang diteliti. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan adalah metode EOQ (Economic Order Quantity). Didapatkan pengehematan biaya pengendalian persediaan bahan baku pada penelitian dan hasil perhitungan metode EOQ sebesar Rp 20.459.288. Adanya perbedaan antara npengendalian persediaan yang dilakukan industri dengan perhitungan menurut EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuantitas pemesanan bahan baku sebesar 26.028 kg dengan frekuensi pembelian bahan baku menggunakan metode EOQ adalah 3,78 kali dalam satu tahun. Persediaan pengaman didapatkan sebesar 276,9 kg dan titik pemesanan kembali sebesar 2.644 kg. Total biaya persediaan bahan baku arang tempurung kelapa yang dihitung menurut EOQ lebih rendah dibandingkan yang dikeluarkan industri, maka terjadi penghematan biaya persediaan bahan baku bila industri menggunakan metode EOQ. Industri sebaiknya memperhatikan sistem pengendalian persediaan bahan baku yang selama ini telah dilakukan dan menjaga kontinuitas bahan baku dengan melakukan sistem kontrak terhadap pemasok. Kata Kunci : Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Rina Sari, SP, M.Si |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 30 Oct 2017 15:15 |
Last Modified: | 30 Oct 2017 15:15 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/31745 |
Actions (login required)
View Item |